ГлавнаяНовостиРоссийские инвесторы столкнулись с блокировкой аккаунтов
Российские инвесторы столкнулись с блокировкой аккаунтов

Российские криптоинвесторы начали сталкиваться с ограничениями доступа к аккаунтам на биржах — пока на небольших площадках. Криптобиржи объясняют свои действия военным конфликтом, обещая пересмотреть введенные меры в случае его урегулирования. Однако опрошенные эксперты опасаются, что вернуть замороженные средства уже не получится. Аналитики допускают, что санкции могут затронуть торговые площадки.

Криптовалютные биржи начали блокировать аккаунты россиян на фоне военного конфликта России и Украины. О прекращении работы сервиса для российских граждан объявила BTC-Alpha, KUNA отключила торговлю рублевыми парами (с использованием рублей) и закрыла ввод и вывод российской валюты, а площадка CEX IO приостановила регистрацию для новых пользователей из РФ, Белоруссии и с Украины.

CEX оценивает общее количество своих пользователей в 4 млн человек, BTC-Alpha — в 400 тыс. и KUNA — в 260 тыс. человек. По данным Coinmarketcap на 27 февраля, суточный объем торговли этих площадок составляет $17,7 млн, $10,7 млн и $1,8 млн соответственно.

CEX относит к новым пользователям аккаунты, зарегистрированные менее четырех месяцев для пользователей из России и Белоруссии и менее двух — для украинцев.

Как сказано в письме команды площадки, инвесторы с учетными записями старше «могут пользоваться сервисом, как и раньше». С 26 февраля российский рубль недоступен на площадке для торговли, депозитов и займов. «Если у вас есть какие-то активные заказы в рублях, они будут автоматически отменены», — сказано в письме. CEX обещает пересмотреть меры, когда «кризис утихнет».

BTC-Alpha объявила, что «вынуждена приостановить работу платформы для российских граждан, а также с территории России, пока ситуация на Украине не стабилизируется». Для остальных площадка продолжает работу в штатном режиме. При попытке войти в аккаунт отображается уведомление о том, что «доступ из России в настоящее время ограничен». Основатель KUNA Михаил Чобанян в своем Telegram-канале написал об отключении всех рублевых пар.

Маркетинговый директор торговой платформы Cryptorg Андрей Подолян пояснил, что обе биржи, BTC Alpha и KUNA, имеют фаундеров (основателей площадки. — «byRich.ru») с Украины. Эксперт опасается, что «свои средства пользователи уже не увидят никогда». Партнер BaksDAO Эдуард Ким рассказал, что ходят слухи о подготовке к заморозке аккаунтов россиян в том числе крупнейшей в мире площадкой Binance. В Binance заявили только, что биржа «работает в обычном режиме, никаких нововведений нет». В случае изменений в работе «обязательно об этом оповестим», отметили на бирже.

Также, по словам Кима, в сети появились сообщения о том, что россияне столкнутся с ограничениями на криптобирже FTX. Ранее представители торговой платформы раздали по $25 украинским пользователям, добавил эксперт. Аналитик EXANTE Владимир Ананьев считает, что некоторые криптобиржи могут действительно пойти на заморозку учетных записей россиян, однако в части аккаунтов обычных граждан «это потеря репутации бирж и риск краха бизнеса».

Эксперты допускают, что площадки в том числе опасаются санкций.

Однако, как подчеркивает Ананьев, «многие криптобиржи не имеют ни штаб-квартиры, ни офисов», то есть применить к ним ограничения будет затруднительно. Андрей Подолян считает, что запрет россиянам торговать криптовалютой и инвестировать в нее со стороны больших площадок маловероятен, «ведь это до 25% всего объема трансакций на ведущих биржах».

Защитить активы, отмечают эксперты, можно через внебиржевые криптовалютные кошельки и физические носители. Владимир Ананьев называет самым простым вариантом перевод криптовалют на другие биржи или обмен на фиатные валюты. Эдуард Ким уточнил, что на фоне повышенной волатильности рынка и геополитической неопределенности многие переводят активы в стейблкойны, а также на «холодные» (неторговые) кошельки.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.