ГлавнаяНовостиИспанский центробанк предупредил о рисках интеграции криптовалют в банковские сервисы
Испанский центробанк предупредил о рисках интеграции криптовалют в банковские сервисы

Руководство Банка Испании (ВЕ) считает, что цифровые валюты, а в особенности стейблкоины, угрожают национальным валютам.

Управляющий ВЕ Пабло Эрнандес де Кос (Pablo Hernández de Cos) заявил, что коммерческие банки, интегрирующие в свои финансовые системы криптовалюты, рискуют понести денежные и репутационные потери. Сейчас, по словам управляющего ЦБ, многие криптовалюты и их эмитенты стали конкурентами традиционным банкам. В основном это стейблкоины, которые, благодаря своей привязке к национальным валютам, могут стать новым средством платежа и сбережения.

И хотя, говорит управляющий ВЕ, сейчас угроза кажется несущественной, по мере расширения рынка криптовалют и доступных сервисов, банкам придется предоставлять своим клиентам возможность покупать и обменивать цифровые активы.

Одним из худших последствий внедрения криптовалют, считает де Кос, будет «криптоизация нации» – когда государство не сможет управлять денежно-кредитной политикой.

«Это поставит под угрозу денежную автономию и подорвет способность осуществлять эффективный контроль над международными движениями капитала», — сказал чиновник и добавил, что массовое внедрение криптовалют сильно повлияет на способность регулирующих органов бороться с отмыванием денег.

На прошлой неделе Банк Испании выдал лицензию криптовалютной бирже Bit2Me. Компания стала первым лицензированным поставщиком услуг по торговле и хранению цифровых валют в стране.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.