ГлавнаяНовостиЗарплаты работающих пенсионеров вырастут
Зарплаты работающих пенсионеров вырастут

Зарплата пенсионеров автоматически повысится, если она не достигает МРОТ, об этом заявил доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.

Нововведение связано с установлением МРОТ на уровне 13890 рублей. Зарплата пенсионеров автоматически повысится, если она не достигает этой суммы. Эксперт также отметил, что зарплата должна индексироваться с учетом инфляции. Однако он пояснил, что есть и исключения для работников государственных и муниципальных организаций, где зарплата сотрудников повышается на основании отдельных нормативных актов.

«В этом году работающие пенсионеры смогут быстрее получать налоговые вычеты, которые предусмотрены за лечение и обучение. Быстрота состоит в том, что вычеты можно получить в том же году, когда были оказаны такие услуги, а не в следующем году, как это было ранее», — подчеркнул Гиринский.

Изменения коснутся и оформления больничных листов для работающих пенсионеров, уточнил он. Больничные в связи с расширением электронного оборота документов будут поступать прямо из поликлиники в ФСС. Пенсионер не будет должен уведомлять работодателя об открытии больничного листа — уведомление появится на портале Госуслуги, а ФСС сообщит о больничном.

Гиринский напомнил еще об одном изменении: в этом году для работающих пенсионеров повысили предельную величину базы для начисления взносов в ПФР. Однако чем выше этот показатель, тем меньше заработает пенсионных баллов гражданин при неизменной зарплате. Как объяснил эксперт, пенсионеру будут начислены баллы по «повышенной стоимости» (104,69 рублей), если он уйдет с работы в 2022 году. Так, максимальная прибавка, которая может быть начислена в августе 2022 года, — 314,07 рубля.

«Работающие пенсионеры могут получить официальную индексацию в том случае, если им назначена социальная, а также государственная пенсия. В случае наличия страховой пенсии такого права не предусмотрено», — отметил Гиринский.

В частности, «чернобыльцам» полагается государственная пенсия. Они, работая, могут получать и индексацию, заявил собеседник агентства, подчеркнув, что с 1 апреля власти хотят проиндексировать такие пенсии на 7,7 %.

Ранее сообщалось, что, по данным опроса СберНПФ, в среднем после выхода на пенсию россияне хотели бы ежемесячно получать порядка 55,5 тыс. рублей. Именно такую сумму россияне назвали необходимой для того, чтобы обеспечить достойную жизнь в старости. Мужчинам в среднем необходимо 60 тысяч рублей в месяц, а женщинам — 51 тысяча.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.