ГлавнаяНовостиЕС подготовился к перебоям поставок газа из России
ЕС подготовился к перебоям поставок газа из России

«Мы за последние недели проработали все сценарии возможного полного или частичного прекращения поставок газа в ЕС со стороны России. Теперь я могу сказать, что мы обезопасили себя на этот зимний сезон», – сказала она.

Как она пояснила, это нужно на случай, «если Россия решит использовать энергетику в качестве оружия». По словам фон дер Ляйен, в период высокого спроса на голубое топливо «Газпром» ограничивал поставки в Европу.

«Такое поведение уже нанесло ущерб авторитету России как надежному поставщику энергоресурсов», – заявила она.

Фон дер Ляйен добавила, что Еврокомиссия «уже много недель проводит переговоры с государствами, которые готовы нарастить поставки сниженного газа в ЕС». По ее словам, в январе были зафиксированы рекордные поставки сжиженного газа в Европу.

15 февраля в Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Олафа Шольца. На пресс-конференции по итогам переговоров президент России призвал немцев поблагодарить бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера за поддержку строительства «Северного потока». Теперь они получают газ из России в пять раз дешевле. Путин напомнил, что по «Северному потоку» Германия получает 55 млрд кубометров газа в год по ценам в 3–5, а то и в 7 раз ниже спотовой цены в Европе.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.