ГлавнаяНовостиСколько денег накоплено у россиян на черный день
Сколько денег накоплено у россиян на черный день

Накопления на черный день есть у более 79% россиян, однако большинству из них этих средств хватит не более чем на три месяца. Об этом свидетельствуют исследования экспертов страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» совместно с исследовательским центром А2.

В 2021 году сбережения имели не более половины респондентов.

Также стало известно, какие суммы смогли отложить участники опроса. Так, 58,5% респондентов накопили до 100 тысяч рублей, 38% — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, 2% — от 300 тысяч до 1 млн рублей, 1,5% — более 1 млн рублей.

Большая часть опрошенных (62%) заявили, что им удалось бы прожить не более трех месяцев на свои накопления в случае потери дохода, 19% респондентов финансовой подушки хватило бы на 3–6 месяцев, 15% — на 6–12 месяцев, а 2% — от одного года до трех лет и столько же — более трех лет.

Почти две трети (63%) из тех, кто отложил деньги, время от времени используют их для покрытия бытовых расходов. 67% опрошенных россиян боятся лишиться своих денег в результате инфляции, действий интернет-мошенников и хакеров.

Ранее сообщалось, что, по данным Райффайзенбанка, для спокойной жизни около трети россиян (29%) нуждаются в финансовой подушке безопасности в размере до 500 тысяч рублей. Еще 22% признались, что им хватило бы 100 тысяч рублей. Стольким же россиянам для финансового спокойствия нужна финансовая подушка в 1 млн рублей.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев ранее заявил, что научиться копить можно благодаря финансовому планированию. Он рекомендует направлять 10% от дохода в накопления. Еще одним важным аспектом, по словам эксперта, является избавление от импульсивных покупок.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.