ГлавнаяНовостиПолиция США изъяла более 94 000 BTC у взломщиков биржи Bitfinex
Полиция США изъяла более 94 000 BTC у взломщиков биржи Bitfinex

Американская полиция арестовала супружескую пару из Нью-Йорка за отмывание биткоинов, украденных при взломе биржи Bitfinex в 2016 году. У них изъято более 94 000 BTC на сумму $3.6 млрд.

Согласно заявлению на сайте Министерства юстиции США, полиция арестовала двух граждан США из Нью-Йорка — Илью Лихтенштейна (Ilya Lichtenstein) и его супругу Хизер Морган (Heather Morgan). В судебных документах указано, что они вступили в сговор для отмывания доходов, полученных от 119 754 BTC, которые были украдены с биржи Bitfinex в ходе ее взлома в 2016 году.

В иске говорится, что Лихтенштейн и Морган использовали изощренные методы отмывания денег. Речь идет об использовании сфальсифицированных данных для создания учетных записей и использовании компьютерных программ для автоматизации транзакций. Обвиняемые вносили украденные BTC на различные криптовалютные биржи и рынки даркнета, а затем выводили деньги с использованием сервисов, скрывающих историю транзакций. Кроме того, они конвертировали биткоины в другие криптовалюты с повышенным уровнем анонимности.

Прокуратура утверждает, что в ходе несанкционированных транзакций похищенные биткоины были отправлены на адрес, принадлежащий Лихтенштейну. За последние пять лет около 25 000 украденных BTC были переведены с адреса Лихтенштейна на его финансовые счета и счета его супруги с помощью сложных процедур.

Остальная часть украденных биткоинов, более 94 000 BTC, осталась на адресе, который использовался для получения и хранения незаконных доходов, полученных в результате взлома биржи. В ходе расследования специальным агентам удалось получить доступ к файлам аккаунта, находящегося под контролем Лихтенштейна. Эти файлы содержали закрытые ключи, необходимые для доступа к адресу, куда напрямую поступали криптоактивы, украденные с Bitfinex. Поэтому правоохранители смогли изъять эти 94 000 украденных биткоинов, оцениваемых в $3.6 млрд на момент конфискации. Вероятно, проведенная неделю назад серия транзакций с этими биткоинами была проведена агентами в процессе изъятия.

По словам заместителя генерального прокурора Лизы Монако (Lisa Monaco), эта конфискация биткоинов доказала, что криптовалюты нельзя назвать «безопасным убежищем» для преступников. Ответчики тщетно пытались сохранить свою анонимность через «лабиринт» криптовалютных транзакций. Однако благодаря усиленной работе правоохранительных органов, Федерального бюро расследований (ФБР) и других ведомств, Минюст США в очередной раз продемонстрировал, что за деньгами можно проследить, какую бы форму они ни принимали.

Арестованные предстанут перед федеральным судом в Манхэттене. Им грозит максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы за отмывание денег плюс до пяти лет тюремного заключения за заговор для обмана Соединенных Штатов.

«Цифровые активы и площадки для торговли ими составляют значительный сегмент финансовой системы США. Но кражи криптоактивов и сложные схемы отмывания денег через криптовалюты могут сильно подорвать доверие к индустрии. Минюст и прокуратура готовы противостоять этим угрозам, используя современные методы расследования, чтобы вернуть похищенные средства и привлечь виновных к ответственности», — заявил прокурор США Мэтью Грейвс (Matthew Graves) в округе Колумбия.

Исполняющий обязанности заместителя директора Министерства национальной безопасности США (HSI) Стив Фрэнсис (Steve Francis) заявил, что финансовые преступления всегда наносят удар по национальной и экономической безопасности страны. Поэтому сотрудничество государственного и частного секторов имеет решающее значение для расследования крупномасштабных взломов. Заместитель начальника ФБР Пол Эббейт (Paul Abbate) добавил, что преступники всегда оставляют следы, однако у ФБР есть инструменты для отслеживания «цифровых следов», куда бы они ни вели.

Напомним, что в конце прошлого года индийский хакер назвал себя причастным к взлому Bitfinex и других торговых площадок. А в 2019 году в Израиле были арестованы братья Эли Гиги и Ассаф Гиги (Eli Gigi и Assaf Gigi), тоже подозреваемые в атаке на Bitfinex.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.