ГлавнаяНовостиК июлю 2022 года ежемесячная плата по ипотеке увеличится на 21 процент
К июлю 2022 года ежемесячная плата по ипотеке увеличится на 21 процент

Согласно расчетам участников рынка недвижимости, с учетом повышения цен на жилье и средних ипотечных ставок, рост ежемесячной платы по ипотеке за полгода составит 21% в 2022 году.

Так, по прогнозу директора департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексея Новикова, стоимость новостроек может увеличиться на 15%, с уточнением об отсутствии оснований полагать, что в текущем году рост цен на жилье не перекроет инфляцию, как сделал это в 2020–2021 годах. Директор по маркетингу 3-Red Мария Хурамшина связала повышение цен на жилье с подорожанием строительных материалов и дефицитом рабочей силы. Среди других причин отмечается рост ставок по проектному финансированию.

Эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота уточнил, что при условии деэскалации геополитической напряженности и стабилизации финансовых рынков повышение ключевой ставки до конца первого полугодия не превысит 10%, а средние ипотечные вырастут до 11,5–13%. При положительном прогнозе подорожания жилья на 5% за первое полугодие и росте средней ипотечной ставки с 9,9% до 12% рост ежемесячного платежа по ипотеке с первоначальным взносом 15% на 20 лет составит 21%. Таким образом, переплата за весь срок пользования кредитом повысится на 32%, а общая стоимость покупки (сумма кредита вместе с платой по процентам за весь срок) — на 19%.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.