ГлавнаяНовостиИндексация, налоги, долги: что изменится для россиян с 1 февраля 2022 года
Индексация, налоги, долги: что изменится для россиян с 1 февраля 2022 года

Закон позволит не остаться без минимальных средств на жизнь каждому россиянину-должнику.

Для российских пенсионеров февраль станет месяцем перемен в сферах по уплате налогов, времени индексации и иных перемен, которые вступают в силу по российскому законодательству.

Первой станет индексация пенсий на 8,6%, которую уже готовят в ПФР.

Если в январе пенсионеры получили выплату с индексацией всего на 5,9%, то в феврале им доплатят разницу с прежнего показателя индексации до нового в 8,6%. Надбавка будет начислена автоматически и придет с пенсией в феврале.

Напомним, что индексируются только страховые пенсии и неработающим пенсионерам. Совфед заявил, что средний размер ежемесячных выплат после этого составит 19 000 рублей.

Вторым нововведением станет рост ЕДВ двум категориям россиян – инвалидам и ветеранам боевых действий, чернобыльцам и прочим льготникам, число которых в России равно 15 млн.

Им  на 8,4% будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата, таким образом ее размер совпадет с уровнем прошлогодней инфляции.

С 1 февраля россиянам предстоит платить новый налог “На банковские вклады”. Он затронет только сбережения от 1 млн, либо с дохода свыше 42 500 рублей, которые были получены как процент с депозита.

В законе прописано, что налог начисляется только на  определенные суммы. Расчет делается через умножение 1 млн рублей на 4,25% – ключевую ставку ЦБ на 01.01.2021.

Выплаты по новому налогу, которые должны сделать и пенсионеры, они смогут перечислить до 1 декабря 2022 года. Им придет извещение от ФНС с указанием размера.

Наконец,  1 февраля начнет работать закон о гарантиях сохранения должникам остатка от зарплаты или пенсии. Теперь приставы, списывая долги, будут оставлять на счету сумму, равную прожиточному минимуму.

Его средний уровень в России составляет 13 793 рубля. Однако, если он выше в регионе, то и сумма на счету то же будет выше.

Чтобы сохранить деньги неприкосновенными, должникам придется обратиться в местное УФССП с заявлением, чтобы не оказаться без минимальных доходов на жизнь.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.