Великобритания увеличила закупки российского СПГ

Объем поставок газа из России в Великобританию в 2021 году вырос почти на треть. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

По состоянию на прошлую неделю за 2021 год в Великобританию прибыли 29 танкеров с российским СПГ, при этом в прошлом году РФ направила 22 партии газа. С момента первых российских поставок СПГ в Великобританию в 2017 году этот годовой показатель является вторым по величине.

Также управляющий аналитик S&P Global Platts Джеймс Хакстепп заявил, что американские танкеры, перевозящие СПГ в Азию, изменили курс и направляются в Европу, в том числе в британские порты.

«Мы видим, как суда, которые, как предполагалось, идут в Азию, теперь движутся в сторону Великобритании. Это особенно актуально для судов из США, учитывая, что маршрут между США и Европой гораздо короче, чем до Азии», – рассказал Хакстепп.

В октябре газета The Times, ссылаясь на пресс-секретаря британского премьера Бориса Джонсона, сообщила об обвинениях правительства Великобритании в адрес России. Пресс-секретарь Джонсона заявил, что Россия намеренно уменьшила поставки газа в Европу, чтобы заставить Евросоюз одобрить строительство газопровода «Северный поток-2». По словам представителя британского премьера, «Севпоток-2» может негативно сказаться на странах Центральной и Восточной Европы, поскольку некоторые европейские страны находятся в сильной зависимости от российского газа.

В декабре главы компаний EDF, Good Energy и Energy UK попросили правительство Великобритании разработать и принять необходимые меры, которые помогут урегулировать ситуацию с ростом цен на газ. Компании считают, что энергетике Британии угрожает кризис в связи с дефицитом топлива. Они обвинили в этом Россию из-за того, что она «не наращивает поставки в Европу».

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» отвергает обвинения в недостаточных поставках газа в Европу. Он назвал обвинения в адрес России и компании абсолютно беспочвенными, неприемлемыми, несоответствующими действительности.

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил на прошлой неделе, что Россия в 2021 году поставит на мировой рынок около 41,5 миллиарда кубометров газа в виде СПГ. По его словам, в целом страна производит около 30 миллионов тонн СПГ.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.