10% богатейших американцев владеют рекордными 89% всех акций в США

В Федеральной резервной системе США определили, что 89% всех акций в Соединенных Штатах принадлежат всего 10% гражданам страны. Такой показатель был назван рекордным. Интересно, что за время с начала пандемии коронавируса объем паевых инвестиций и акций компаний, принадлежащий 1% самых богатых американцев, возрос на 6,5 трлн долларов. В то же время прочим 90% граждан страны до начала эпидемии принадлежало 12% акций, сейчас же этот показатель снизился до 11%.

Источники доходов американцев во время пандемии

Главным способом получения средств стал фондовый рынок. Капитализация маркета ценных бумаг выросла в 2 раза по сравнению с мартом 2020 года. Самые богатые жители Америки (1% от общего населения) сегодня составляет более 32% от всех денег, находящихся в государственном обороте. Этот показатель уже был назван экономистами рекордным.

Хотя на фондовом рынке США появились миллионы новых инвесторов (только на платформе Robinhood появилось 10 000 000 зарегистрированных пользователей), на ситуацию это не влияет. Как утверждает Стивен Розенталь, старший научный сотрудник Urban-Brookings Tax Policy Center, для смещения равновесия потребуется появление еще множества инвесторов, готовых вложить средства в разные проекты.

Средний размер счета на рынках Robinhood равен 4500 долларов. При этом акции по высокой цене приобретают именно начинающие инвесторы. Крупные игроки хорошо знают маркет и способны обнаружить более существенный рост. На данный момент увеличение стоимости акций выглядит следующим образом:

  • Активы, принадлежащие 10% наиболее состоятельных американцев подорожали на 43%.
  • Для акций, владельцами которых являются оставшиеся 90% населения США, тот же показатель составил всего 33% (данные представлены за период с января 2020 по июнь 2021 года).

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.