Главные факты об энергетическом кризисе в Европе

В Европе готовятся переживать непростые времена. Экономический сектор подвергается жесткому удару из-за надвигающегося шторма-роста цен на энергоносители. Увеличение цены вызовет рост ценников на еду. Что подталкивает к таким утверждениям?

Быстрая регенерация глобального спроса

Население европейских стран будет нуждаться в газе. По предварительным данным, этот спрос увеличится в 2021 г. на 3,6 %, если сравнивать с аналогичными значениями до коронавирусной пандемии. Хотя в пандемийный период эти показатели падали на 1,9%. В МЭА (Международном энергоагентстве) считают, что игнорирование необходимости сдерживания спроса приведет к увеличению этого параметра на 7%. Однако приходится также думать и о сокращении вредных выбросов в атмосферу.

Евроресурсы газа скудеют

Не так много месторождений осталось на территории Европы. Сильно оскудели запасы природного газа в Нидерландах и в Северном море. В 2022г. рискует завершить работу Гронинген (Голландия). В итоге приходится зависеть от поставок российского и норвежского газа. Но и у Российской Федерации запасы не бездонные: импорт газа уже снизился по сравнению с прошлым годом. Хотя позицию лидирующего поставщика пока Россия оставляет за собой.

Почти невозможно сдерживать инфляцию

Цены на природный ресурс высоки. Однако это не исключает их дальнейшего роста, ведь газ уже подорожал на 600% в 2021г. Это спровоцировало проблемы на британском рынке. Маленькие газовые компании разорились, терпят проблемы химическая и промышленная отрасли. К тому же, оптовая стоимость газа подросла на 37%. В результате суточного роста цен в первые дни октября лоббисты, поддерживающие химпром и сталелитейщиков, попросили помощи у правительства. В связи с зависимостью газовых ресурсов от мирового ценообразования, в Великобритании задумались о создании собственного возобновляемого источника энергии.

Зима не за горами

Добавляет проблем аномальная погода. К примеру, северное полушарие страдало в начале 2021 года от аномальных холодов. На юге Соединенных Штатов свирепствовал полярный вихрь. Подобные явления могут привести к еще большим трудностям в газовой отрасли, работающей на грани. Европа рискует не успеть среагировать вовремя на погодные катаклизмы из-за дефицита транспортной мощности. Дело в высокой цене на аренду спотовых кораблей, значения которой доходили до отметки в 100 000 долларов и выше.

Энергетический переход осложнен проблемами

По сравнению с нефтью и углем, газ выбрасывает меньше вредных веществ. По этой причине многие европейские страны применяют его как альтернативный источник энергии. Однако он формирует другую проблему – парниковый эффект из-за высокого содержания метана. По мнению сотрудников МЭА, выброс газовых отходов необходимо срочно сокращать. По аналитико-исследовательской информации из США, метановые выбросы слишком высоки. Причем даже заброшенные газовые скважины и нефтяные вышки продолжают загрязнять окружающий воздух.

Эксперты прогнозируют рост спроса на газ в мировом масштабе, с оговоркой и надеждой, что он окажется более сдержанным до 2024 г. Но в экологическом плане человечеству придется постараться, чтобы сократить пагубное влияние газа на природную среду.

Газовую систему нужно лишить возможности использования угля. Власти должны стремиться к поддержанию политики применения низкоуглеродистого газа. Эта цель в кулуарах власти должна стать приоритетной в обсуждениях, по мнению экспертов. Однако в переходный период проблем в сегменте поставок газа в любом случае избежать не удастся.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.