Главная Финансы Инфляция в США: на сколько выросли цены в Америке?
Инфляция в США: на сколько выросли цены в Америке?

У жизни свои правила, играть против которых – себе вредить. Вот так и получается, что в попытках выжить на карантине и спрогнозировать последующий скачок пандемии, мы в 2020 г. невольно становимся вирусологами. Но 2021 г. уготовил для нас уже другой сюрприз – повышение цен практически на всё, что заставляет примерить на себя роль экономиста. Вполне естественно, что столкнувшись с подобными обстоятельствами, люди начинают задумываться над тем, правильно ли они живут. Чтобы понять, такого рода проблемы свойственны только нашей стране или имеют куда большие масштабы, как можно тщательнее изучим опыт США.

В этой стране изо всех сил стараются придерживаться мнения относительного полного отсутствия инфляции или, по крайней мере, её минимальных размеров. Приблизительно такая картина наблюдалась в позднем СССР, когда цены оставались неизменными на протяжение целых десятилетий. Но так ли всё обстоит в США на самом деле? Что можно сказать об увеличении стоимости на товары и негативных последствиях для граждан от инфляции 2023 года?

Обзор инфляционных процессов в США за прошедшие годы

Спросите у каждого школьника, и он вам ответит, что цены не могут стоять на месте. К примеру, катастрофическим уровнем инфляции населению РФ запомнились 90-е годы. И если в 1992 г. такой показатель достигал 2508%, то в 1995 г. он уже составил 131,33%. Но заметьте, что официальная статистика немного отстаёт от действительного состояния дел. Подтверждением сказанного стоит считать отмеченную на уровне 12.91% инфляцию 2015 г, в то время, когда на самом деле рост цен на отдельные товары в тот период доходил до двукратных размеров.

Инфляция в США по годам

Если говорить о США, то представление о подобном показателе помогает составить Индекс потребительских цен. Именно CPI наглядно отображает динамику рынка, какой бы она не была: позитивной или негативной. А поскольку инфляция не превышала уровень 5%, начиная с 90-х годов, то то есть полное основание охарактеризовать этот процесс как стабильный.

Что можно сказать об инфляции в США

Особого внимания заслуживает тот максимум усилий, что потрачены на восстановление экономики США Дональдом Трампом в период его президентской каденции. Именно это обстоятельство послужило причиной сравнительно лёгкого прохождения государством короновируса и целого ряда катаклизмов 2023 года. Хоть ВВП и был снижен, но его катастрофического падения не произошло. В годовом выражении инфляция достигла отметки 1.36%, но уже в марте, апреле и ноябре, её значение стало отрицательным, в мае – нулевым.

Всё можно объяснить тем, что наряду с существенным снижением производства из-за пандемии, также было отмечено заметное уменьшение потребления. Вполне естественно, что крупные покупки, путешествия, ремонты и строительство, в этот отрезок времени были отсрочены. Поднятие индекса потребительских цен отмечено только в результате повышения спроса до предыдущего уровня.

Динамика инфляции в СШАПо результатам апреля 2021 г., в годовом исчислении инфляция изъявила 4.2%. Но уже в мае этот показатель достиг 5%, а в июне подпрыгнул до 5.4%. При условии, что динамика останется прежней, к концу года можно ждать показателей инфляции на уровне 8-10%. Вывод о том, что подобную картину нельзя считать характерной для США, можно сделать посредством сравнения с ИПЦ периода с 2010 по 2020 гг., когда тот в совокупности составил 18,84%. Так что, не взирая на июньские значения, инфляционный скачок 2021 г. в США, скрыть невозможно.

Причины высокой инфляции

Одним из обстоятельств, спровоцировавших увеличение индекса потребительских цен, на полном основании можно считать молниеносный рост денежной массы. Об этом свидетельствует показатель в годовом выражении на уровне 27%, который имел место в феврале и послужил сигналом для запуска печатного станка. Правда, этот факт никто и не пытается отрицать. Притом, уже в марте 2021 г. получил одобрение пакет поддерживающих мер величиной в 1,9$ трлн. Вот и сопоставьте эту картину с щедро просыпавшимися над Америкой в 2020 г. вертолётными деньгами.

И помимо того, что рост цен обусловлен давлением необеспеченной массы, есть ещё кое-какие причины для скачка CPI. В этом плане, прежде всего стоит упомянуть отложенный спрос 2020 г., спровоцированный пандемией. Именно потому стоит отметить оцепенение целого ряда жизненных сфер на весь год. Всё объясняется тем, что люди намереваются придержать деньги, а не выбрасывать их на покупки, походы по ресторанам или путешествия.

Усугубляют ситуацию и такие обстоятельства:

  • Из-за выросшего спроса на стройматериалы, возник их дефицит;
  • Подорожание металла и изделий на его основе;
  • Засухи, наводнения и прочие катаклизмы, приведшие к скачку цен на продукты питания;
  • Снижение производства автомобилей по причине недостатка полупроводников.

Само собой разумеется, что непокрытый спрос неизбежно ведёт к повышению цен.

Как всё это связано с Россией

Есть ли причины для беспокойства из-за проблем, возникших где-то там, за океаном? Мы прекрасно знаем, что даже 10-процентная инфляция бессильна перед экономикой США. Даже при таком показателе американское общество не будет поставлено на грань выживания. Но жителей нашей планеты не может не волновать теснейшая взаимосвязь всех стран в глобальной экономике. Всё дело здесь в следующем:

  1. Большой шанс роста ключевой ставки ФРС в США, что может привести к стагнации экономики развивающихся стран, в число которых входит Россия.
  2. Удешевление доллара обязательно спровоцирует падение рубля.

Стоит отдельно поговорить о сбалансированной политике властей РФ в 2020-2021 гг., не посчитавших целесообразным использование «вертолётных денег». Даже при всех объёмах обрушившейся критики, именно этот ход поспособствовал сохранению макрофинансовой стабильности. И если рассчитывать на рост экономики, то скорее всего, удастся обойтись минимальными потерями.

Но как бы там ни было, с удешевлением доллара любые усилия не принесут ожидаемых результатов. Не выровняет ситуацию даже отказ от использования американской денежной единицы в качестве резервной валюты. Притом, на текущий момент подобные угрозы также нависают над Китаем. Но это государство готово ответить на проблему комбинированным способом. Правительство Поднебесной намеревается поддерживать собственную экономику не только посредством увеличения денежной массы. Есть все основания считать модель КНР достойной подражания даже для РФ. Действуя таким образом, есть все шансы рассчитывать на победу.

Выводы насчёт инфляции

Выводы насчёт инфляции Мнение о минимальном росте потребительских цен в США оказалось лишь мифом. Именно это доказывает ситуация 2021 г., обоснованная июньскими 5.4%, грозящими в конце года обернуться уже 10%. Причиной возникновения подобных проблем надо считать масштабы падения экономики в связи с пандемией. В своём намерении стимулировать спрос, власти сочли возможным прибегнуть к проверенному механизму в виде роста денежной массы. Может быть, именно из-за ускоренного режима процесса наблюдается его полный выход из-под контроля.

Правда, всё это не должно заставить нас чересчур беспокоиться о достатке соседей по ту сторону океана. Дело в том, что высокая инфляция, скорее всего, уступит место подъёму показателей ВВП. И как следствие – люди не только не обнищают, но даже не обеднеют. Правда, всегда надо помнить о риске, когда проблемы в экономике США больно бьют по народному хозяйству РФ. Но в любом случае, хранение денег под матрасом сегодня нельзя считать оправданным. Самое правильное – грамотно инвестировать свои средства в какой-то перспективный и надёжный проект.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.