Нефть будет дорожать: Barclays выпустил прогноз цен на нефть на 2022 год

Barclays присоединился к голосам, предвещающим продолжение роста нефтяных цен. Процесс распространится на 2022-й. Локомотивом тенденции выступает дефицит предложения.

Причины роста

Банк, разрабатывая прогноз, ориентировался не только на дефицит предложения. Часть рисков объясняется маловероятностью сближения США с Ираном. Главная точка соприкосновения – ядерная сделка, суть которой: вы не делаете атомную бомбу, мы помогает вам развивать экономику. Вот такого-то благолепия аналитики и не ожидают. Поэтому официальное отсутствие иранской нефти на рынке, вкупе с дефицитом, вытолкнет марку Brent в 2022-м к 77-долларовой отметке. Отметим, разговор о барреле.

Таким вердиктом Barclays ознаменовал вторник. Кстати, дефицит вызван восстановлением мировой экономики и не только. Здесь работает и недостаток предложения. Последний фактор, ожидают банкиры, будет сопутствовать бизнесу весь следующий год.

Производители, мечущиеся в поисках выхода, наталкиваются на аналогичные тенденции у газовщиков, угольщиков. Зеленые, подорвавшие добывающие отрасли либеральными измышлениями, вскоре уйдут со сцены. Евросоюз уже признал возобновляемым ресурсом дрова и теперь получил от ученых заключение, что ядерная энергия не опаснее пеллет.

А пока политики начинают пользоваться умом, жизнь стремительно движется вперед, несомая инерцией, что сказывается на нефтяных фьючерсах. Так Brent торгуется на будущие периоды по 80 долларов. От него на 4 доллара дешевле американская нефть. Заметим, хвататься за голову от фьючерсных сделок не стоит. Эти бумаги построены не предположениях.

Помнятся случаи, когда, набравшись таких бумажных активов, брокеры начинали продавать из по мизеру, чтобы не совсем прогореть. Другими словами, человек накупивший подобных активов, никакой нефтью не располагает.

Кто всех спасет

Сокращение ОПЕК+, заявил Barclays, не излечит мировую экономику от дефицита нефти. Заявление касается временного промежутка, ограниченного I кварталом 2022-го. Такая тенденция определяется предположением, что спрос продолжит расти. На вопрос журналистов, почему нефтедобытчики дремлют, банкиры ответили, что большинство банально исчерпали ресурсы.

Однако, возможно и другое объяснение – большая прибыль получается от дорогой нефти. Недавно «ОПЕК+» провозгласила верность июльскому курсу – прекращение рекордного сокращения нефтедобычи будет плавным. То есть, задвижку вдруг не откроют, вняв стонам рынка. Такое впечатление, что решено показать, кто сильнее – коронавирус или дефицит, попутно протестировав вариант – нефтяной рынок без США.

Часть аналитиков рассматривают сегодняшний дефицит нефти на фоне разоренного Ближнего Востока. Американцы, установившие там новый порядок, изрядно потрепали здешних нефтедобытчиков, намереваясь лишить Китай здешних поставщиков.

Удручающий вывод

Morgan Stanley, прозревая будущее, также предсказал нефтяной «дефицит 2022», добавив, что даже 85-долларовая отметка не стабилизирует рынка. Следует ожидать разорения влиятельных производителей, пользующихся нефтепродуктами, изделия которых потеряют рентабельность.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.