России предсказали стагфляцию в ближайшие месяцы: цены могут вырасти еще до 8%

Западные аналитики предрекают России рост инфляции со спадом промышленного производства. Специалисты, похоже, проводят аналогию с США, где ВВП минувшего года действительно просел и продолжает падать сегодня.

Кто рушит экономику

Западные аналитики утверждают, что беды несет коронавирус. Последствия пандемии, дополненные локдауном на ровном месте, продолжают сказываться на российской экономике. Почему «на ровном месте»? – заметим, коронавирус, объявленный ВОЗ подобием чумы, оказался лояльнее.

Пандемия не выкосила половину Европы, неся смертность несколько больше гриппа. Борьба с ковидом оказалась последствиями страшнее вируса, который попал в человеческую популяцию в 1930-х.

Вот спасительные-то мероприятия, развернутые в мире, и начали разрушать экономику. Впрочем, действительные причины найдены российскими экономистами, утверждающими, что капиталистическая модель исчерпала себя. Подтверждением служит ключевая ставка большинства развитых стран, упавшая до 0%.

Сами виноваты

С противоковидными мерами, рекомендованы цивилизованным сообществом, оставшуюся экономику разрушает и Россия. Запад и предвидит, что инфляция вдвое превзойдет плановую цифру к началу 2022-го. И карканье зарубежных аналитиков не безосновательно. Так Минэкономразвития уже насчитал 7.3% сентябрьской инфляции. Напомним, ожидалось лишь 4%. Прогнозами балуется и российский Центробанк, предсказывающий рост цен –5.7~6.2%. Это все показатели в годовом эквиваленте.

Причина таких динамик отечественными финансистами видятся в следующих причинах:

  • перезапуск экономики, последовавший за кризисом;
  • узкие места – логистика, поставки;
  • рост цен – энергоресурсы, сырье;
  • массовые социальные выплаты, «спровоцированный» парламентскими выборами.

Другие объяснения

Специалисты, не забывшие плановой экономики, комментируют доводы так:

  • кризис продолжается – рассуждать о его окончании рановато. Цветочки впереди;
  • логистику, поставки за тридцать лет правления либералом можно было и оптимизировать, да и восстановить промышленный комплекс тоже никто не мешал, не следуй министры указкам западных спецов;
  • энергоресурсы, сырье у России собственное – не будь капиталистической экономики, цены были прибиты «к забору»;
  • массовые соцвыплаты несопоставимы с вертолетными деньгами, розданными гражданам США. Напомним, каждый американец, включая новорожденных, получили по $2000. При Трампе индекс потребительских цен прибавил 2.61%, а нынешний президент доведет показатель до 15%, считают американские аналитики. Могло быт хуже, но всю инфляцию США таргетировали в слаборазвитые страны.

Новый термин

На российском горизонте замаячила стагфляция – это своеобразный гибрид, объединяющий две беды. Подразумевается инфляция со спадом ВВП. Объясняя особенности такой ситуации, экономисты объясняют, что обычно инфляция способствует экономическому росту.

И тут к причинам аналитиками западного толка опять добавляется коронавирус. Точнее, вакцинация, которой охвачены менее трети населения. Заметим, Израиль позиционируется в вакцинации лидером. Там показатель начинает переваливать через 80%. Ревакцинации пошли на третий круг, а койки в больницах опять переполнены. Теперь половина контингента – вакцинированные.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.