По прогнозу Moody’s, мир ожидает дефицит нефти, если не увеличить расходы на бурения до $542 млрд./год

В прошлом году наблюдался обвал спроса и, соответственно, цен на энергоносители, что повергло в шок нефтегазосервисные компании. Восстановление рынка не не вызвало у них никакой реакции, написал Moody’s Investors Service.

Дефицит в ближайшие годы можно предотвратить, если геологоразведочные компании увеличат годовой бюджет на бурение до $500 млрд. и более (на 54%). Эта информация содержится в периодическом отчете Moody’s Investors Service в четверг, которую предоставило агентство Bloomberg.

Обвал спроса и цен, которые случились в прошлом году, привели в замешательство нефтегазовые компании, которые не торопятся отвечать на восстановление рынка. Раньше они вели себя по-другому: с увеличением спроса мгновенно реагировали и приступали к поиску новых месторождения. По прогнозу Moody’s рост расходов на бурение в этом году составит только лишь 8%.

Это очень маленькая цифра для восполнения тех объемов нефти, которые предстоит добыть в 2022 году. В перспективе это увеличивает риск возникновения тотальной нехватки сырья, который уже ощущают страны Европейского и Азиатского континентов. Эта неделя принесла следующие результаты: котировки Brent поднялись до значений трехлетнего максимума, а в Европе спотовая цена на газ поднялась до $1950 /за тысячу кубов.

«Отрасль должна повысить расходы, если рост спроса на сырье будет расти до 2025 года», – цитата из отчета Moody’s.

Мировое энергетическое агентство выдвинуло такой прогноз: в текущем году расходы на бурение будут в пределах $352 млрд. Если следовать рекомендациям Moody’s и достичь уровня в $542 млрд., то это будет рекордной цифрой за период с 2015 года.


По материалам агентства Bloomberg


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.