Регуляторы в Китае со всей серьёзностью взялись за криптовалюты

Чиновники из Китая на протяжении нескольких месяцев будоражат криптовалютный рынок политикой закручивания гаек. Последствия этого неоднозначны. Но намерения властей сомнений не вызывают.

Китайские чиновники запрещают заниматься криптовалютными транзакциями в Китае и хотят полностью уничтожить майнинг. На этот вызов сразу же отреагировала оффшорная биржа Huobi. Она перестала регистрировать пользователей, если те имели номер телефона материковой части Китая, и в минувшее воскресенье руководство биржи заявило, что к концу года удалит все ранее созданные аккаунты пользователей материковой части Китая.

Глава PwC в Twitter Анри Арсланян заявил: «Китайское руководство и в прошлом не раз запрещало все действия с криптовалютой на территории Поднебесной, но сейчас это стало более явным. В Китае все манипуляции с криптовалютой запрещены и это определенно».

Исполнение этого постановления будет контролироваться со стороны верховного суда, полиции, Народного банка, служб наблюдения за интернетом. Это была одна из лазеек, которую использовали граждане страны для открытия счета на оффшорных биржах. Теперь платформы типа Huobi лишились возможности нанимать на должность маркетинга, платежей и технологий местных граждан. Все это делается для того, чтобы они не смогли в будущем обслуживать клиентов из Китая.

От регуляторов пришла такая информация: ни стейнблкоин, ни эфир, ни Tether с биткоином не относятся к фиатным валютам. Такое уточнение роли стейблкоинов в торговле цифровыми валютами, является признаком того, что регуляторы вновь стали интересоваться данной сферой. Но при этом никто не знает, повлияет ли это как-то на юань или нет.

Падение биткоина в пятницу до $40 700 (на 8.9%) было временным и на выходных его курс вновь повысился. Утром в Гонконге в 08:10 он уже поднялся до $43 000 и выше. Энтузиасты замечают, что любая попытка задушить биткоин, работает на повышение его курса.

Чиновники по экономическому планированию Китая призвали местные власти выявить причины аномально высокого энергопотребления, погасить все имеющиеся кредиты, обнулить налоговые льготы, чтобы таким образом повлиять на майнинг криптоактивов.

Майнеры в спешке покидают Китай, доля которых в мировом хешрейте составляла 46% (данные за апрель). Хешрейт отражает вычислительную мощность оборудования для майнинга в соответствии с Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index.

Крипто-энтузиасты не унывают

С началом репрессий наблюдается снижение скорости хеширования аж наполовину и более, если сравнивать с пиковым периодом с мая по июль. Восстановление скорости говорит о том, что китайские майнеры возвращаются. Стабильная скорость хеширования сохранилась и после пятничных событий.

Против криптовалюты нет таких запретов, как при хранении наркотиков, однако предоставляющий услугу хранения криптовалют Ballet Бобби Ли по этой ситуации высказался так: пока не совсем ясна эффективность новых правил, и что это принесет владельцам криптоактивов.

В частности Ли сказал: «НБА больше не собирается защищать персональные транзакции. В случае мошеннических действий или споров нельзя будет обратиться в суд».

Ранее криптовалюта признавалась китайским судом собственностью, но Арсланян (PwC) предчувствовал, что в этом вопросе произойдут изменения. Сейчас клиенты Huobi должны перейти на другие биржи, если они будут не против пользователей, которые предоставляют телефоны материковой части Китая для создания аккаунта.

Посмотрим, написал Арсланян в Twitter, какие еще ограничения придумают власти Китая. Одно только однозначно: закрыть доступ к платформам DeFi, пресечь криптоторговлю между гражданами и запретить скупать за границей криптовалюту будет очень сложно.


По материалам агентства Bloomberg


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.