Госкомпании Китая должны обеспечить энергетикой внутренние потребности страны любой ценой

В связи с подорожанием нефти состоялось экстренное заседание китайских чиновников, чтобы наметить пути преодоления критической ситуации в стране.

Чиновники из правительственного аппарата КНР выдвинули требование государственным энергокомпаниям, чтобы они в зимний период сделали все, чтобы обеспечить электричеством внутренние потребности страны (информация получена из проверенных источников).

Распоряжение в ультимативной форме прозвучало из уст Хань Чжэна, занимающего должность вице-премьера по вопросам промышленного производства и энергетического сектора страны, на состоявшемся на этой неделе в Пекине экстренном заседании регулятора госактивов и агентства планирования экономики с чиновниками из госаппарата (конфиденциальность вопроса обязывает нас не раскрывать источник информации).

Нельзя допустить отключения электроэнергии этой зимой, сказали они.

Предыдущие потери на НЬЮ-Йоркской бирже были отыграны фьючерсами на нефть. Подорожание фьючерсов на NYMEX и WTI составило 1.4%, т.е. практически до $75.84 за баррель. Рекордного показателя достигли фьючерсы на уголь из Китая. В стране наблюдается дефицит топлива накануне празднования «Золотой недели». Рост цен на электроэнергию в Китае более, чем в 2 раза вызвал повышенный спрос производственных предприятий и очень медленный рост добычи угля на шахтах страны потому, что снизился поток инвестиций в эту отрасль из-за ESG-повестки.

Экстренность заседания подтверждает наличие критической ситуации в стране. Из-за серьезного электрокризиса подача в промышленный сектор некоторых регионов сократилась, а жилые районы столкнулись с отключением электричества. Нестабильность на мировых сырьевых рынках подогревает энергетический кризис в Китае изнутри, вызывает рост цен на все товары, начиная от удобрений, заканчивая кремнием.

Такое поведение китайских чиновников не будет способствовать охлаждению ситуации, а наоборот, сделает рынок еще более безумным. Китай будет нагнетать войну за поставки голубого топлива либо угля.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.