Покупки по карте рассрочки

В линейке обслуживания большинства крупных банковских организаций можно увидеть предложение карт для покупок в рассрочку. Что же такое рассрочка? Таким термином обозначается обычная покупка каких-либо товаров по их обычной цене, но внесение оплаты производится дробно, равными частями и на протяжении определенного периода времени (беспроцентного периода).
Такой способ покупки очень удобен для потребителя, ведь это даёт возможность приобрести дорогой товар без переплаты по кредиту. Каждая часть оплаты – фиксирована, а значит можно точно рассчитать свои материальные возможности. Чаще всего к такому способу прибегают при приобретении жилья, крупной бытовой техники и ремонтных затратах.
Неограниченную длительность беспроцентного периода, увы, не может предложить ни один банк. Максимальный льготный период составляет один год.
Популярные карты рассрочки
Беспроцентный кредит должен быть удобен и выгоден обеим сторонам: банку и клиенту. Наиболее востребованы сейчас следующие предложения для совершения покупок:
- карта Совесть (Киви);
- Халва (Совкомбанк);
- карта от банка ХоумКредит.
Плюсы данных предложений:
- нет дополнительной платы за обслуживание;
- период беспроцентной рассрочки - двенадцать месяцев;
- нет скрытого процентного начисления;
- можно оформить удаленно;
- быстрое рассмотрение заявки;
- доставка карты на дом клиенту;
- возможность создать личный кабинет;
- бесплатные оповещения.
Минусы карт:
- не все магазины могут участвовать в программе годового беспроцентного периода – чаще всего, картой можно воспользоваться только в партнёрских точках. В остальных случаях, беспроцентный срок для покупок не будет превышать трёх месяцев;
- наличие денежного лимита (максимальный обозначенный лимит для беспроцентной оплаты покупок – триста тысяч рублей, но чаще кредитная сумма варьируется от десяти до ста тысяч).
Другие варианты: кредитные карты с беспроцентным периодом
При отсутствии возможности воспользоваться рассрочкой, можно рассмотреть вариант кредитной карты с периодом без начисления процентов. Наиболее популярны следующие варианты:
- платиновая карта (Тинькофф), где беспроцентный срок достигает пятидесяти пяти дней;
- платиновая карта (Русский стандарт) с аналогичным беспроцентным периодом;
- карта от АльфаБанк, где беспроцентный период длится сто дней.
Плюсы таких продуктов:
- более высокий кредитный лимит;
- различные варианты погашения (одной суммой, либо равными долями);
- при просрочке процент начисляется по стандартной схеме, без дополнительных начислений;
- имеется возможность оформить рассрочку по кредитке (требует дополнительного согласования).
Минусы:
- обслуживание – платное;
- оповещения – платные;
- льготный срок – относительно небольшой;
- цель рассрочки требует одобрения банковской организации.
Какие покупки можно совершать по картам рассрочки
Оплатить картой рассрочки или кредитной картой, в принципе, можно любой товар. Некоторые торговые сети предоставляют рассрочку для клиентов партнёрских банков даже при отсутствии таких карт.
Оплата в интернет-магазинах может производиться любым видом карты, на усмотрение клиента. Если такой магазин предоставляет рассрочку на покупку, производится она будет через банк-партнёр.
Чаще всего в рассрочку оформляются следующие покупки:
- бытовая техника;
- строительные материалы и мебель;
- товары потребления;
- ювелирные украшения.
Машины и жильё тоже могут быть оформлены подобным способом, но поскольку в таких случаях речь будет идти о гораздо более крупных суммах – оплата, вероятно, будет производиться не через карту. Однако, в рассрочку вполне можно купить другое средство передвижение: велосипед, гироскутер, роликовые коньки или скейтборд. А если дождаться периода распродаж, то совместно с рассрочкой, подобная покупка будет максимально выгодной. Выберите магазин-партнёр, рассчитайте платежи и наслаждайтесь выгодным приобретением!
Кому выгодно пользоваться картами рассрочки
Карты рассрочки – удобная вещь для покупки не крупных товаров, за которые вы планируете рассчитаться в ближайшее время. Важным моментом является то, что покупка в конкретный период времени избавляет вас от роста цен и инфляции. Некоторые клиенты пользующиеся рассрочкой могут даже получить дополнительный заработок.
Основные моменты для получения дополнительного дохода:
- получение процентных начислений на остаток денежных средств (до шести процентов годовых);
- оплата товаров происходит через рассрочку, а личные деньги откладываются на депозитарный вклад.
Итоговая доходность подобных манипуляций зависит от суммы оборота.
Положительные стороны использования подобных инструментов очевиден: постепенная оплата за товар, которым пользоваться можно начать уже сейчас. К тому же, при этом цена товара не будет подвержена росту. Следует внимательно изучить и соблюдать все правила и требования банка по предоставлению рассрочки и расчёту беспроцентного периода. Это позволит избежать начисления дополнительных процентов.