Прогноз для экономики США на 2020 год

Прогноз для экономики США на 2020 год

Экономисты Goldman Sachs прогнозируют позитивную тенденцию развития экономики в 2020 году вопреки торговым войнам и экономическим разногласиям.

Деэскалация торговой войны, по мнению экономистов, не только не станет препятствием, а и послужит толчком увеличению темпов экономического подъема США в связи с тем, что падение инвестиций максимально компенсируется увеличением объема потребительских расходов.

Безработица США

Позитивное положение сохранится с уровнем безработицы, которая окажется на самом низком уровне со времен войны в Корее. Прогнозируемое повышение уровня занятости, которое будет наиболее присуще несельскохозяйственному сектору – не менее 100000 рабочих мест ежемесячно. По данным экспертов Goldman Sachs, на конец 2020 года безработица не должна превысить отметку 2,25%.

Доходы США

Позитивный прогноз дается экономистами и в отношении повышения уровня заработной платы – за следующий год ее среднее увеличение прогнозируется в размере не менее 3,5% за год. Наиболее значительный рост будет наблюдаться в отношении низких доходов.

Состояние рынков

Эксперты отмечают, что значительное влияние на нестабильность рынков оказывают очередные выборы президента США на фоне стремительного снижения рейтинга действующего президента Дональда Трампа и неопределенности в выборе лидера демократической партии.

С начала 2019 года инвестиционный рынок США характеризовался:

  • ростом инвестиций в товарно-материальные активы и запасы;
  • падением запасов индексов ISM и PMI Markit ниже отметки 50.

На этот период в Соединенных Штатах пришлось незначительное снижение производства товарной продукции, причиной которого стала необходимость корректировки запасов. Следовательно, 2020 год ознаменуется, по мнению экономистов, существенным ростом товарного производства.

Также прогнозируется значительное повышение уровня потребления, увеличение которого прогнозируется в размере не менее 2,5% в сравнении с прошлым годом. Такая тенденция основывается на относительной стабильности уверенности потребителей, увеличения занятого населения и благополучного состояния домохозяйств в целом.