Права и льготы работающих пенсионеров в 2020 году

Права и льготы работающих пенсионеров в 2020 году

Количество жителей России, в силу различных причин официально утративших трудоспособность, тем не менее, продолжающих работать, составляет 9,6 млн человек. 7,3 млн из них вправе претендовать на получение пенсии по достижению возраста 60-65 лет. Согласно статистике, каждый пятый российский пенсионер продолжает трудовую деятельность. Нежелание уходить на заслуженный отдых вызвано различными причинами: энтузиазм, над которым годы не властны, влюблённость в профессию, скука. Следует признать, что среди самых распространённых стимулов лидирует неудовлетворительное материальное положение: пенсионеры хотят жить достойно и по возможности оказывать помощь близким. Является ли продление трудового стажа панацеей от бедности?

Принятый федеральным бюджетом проект на 2020-2022 год учитывает, что работающие пенсионеры внесут определённую лепту в предполагаемые 20,379-22,058 трлн рублей. В то же время, неизбежны поправки на расходы, связанные с индексацией выплат: 19,503-21,763 трлн рублей. Документ, изданный Министерством труда, вносит поправки в проекты и акты, регулирующие контроль за выплатой пенсий желающим продолжать трудовую деятельность.

Как осуществляются перерасчёт и индексация страховых и социальных пенсий

Изменения для работающих пенсионеров в 2020 году
Ежегодная корректировка пенсий на 2020 год предусматривает различия между лицами, полностью прекратившими трудовую деятельность по достижении указанного возраста и желающими продлить стаж. Положение работающих пенсионеров стало неоднозначным.

Многим пришлось всерьёз задуматься, насколько вероятна в их случае отмена ежегодной индексации повышения пенсионных выплат с учётом инфляции. Объём индексации законодательно не должен превышать три балла, сопоставить эту цифру с темпами роста инфляции предстоит самостоятельно. Обещанная ежемесячная надбавка в объёме 1000 рублей может распространяться в 2020 году не на все категории работающих граждан старше 60-65 лет. Причина проста: отсутствие средств в бюджете.

Кому светит перерасчёт

Несмотря на то, что размер надбавки к пенсии ограничен тремя баллами, её сумма может варьироваться. Вот какие факторы влияют на достаток:

  • непрерывность трудового стажа;
  • размер заработной платы не ниже 30000-50000 рублей;
  • сумма страховых отчислений в пенсионный фонд;
  • наличие неполного отработанного года;
  • рост оклада не должен опережать темпы инфляции.

Правительство принимает меры по регулировке индексации. Предполагается ежемесячно увеличивать выплаты на 1000 рублей, в итоге доход пенсионера увеличится на 12000 в год. В индивидуальном порядке следует учесть, какой из видов пенсии оформлен.

Социальная предусматривает ежемесячные выплаты гражданам, утратившим трудоспособность, чей страховой стаж недостаточен для официального оформления пенсии. В случае официального трудоустройства объём государственной помощи сокращается или прекращается.

Страховую пенсию повышают в качестве компенсации за инфляционные издержки; в первую очередь тем, кто не имеет других источников дохода, например, заработной платы.

Арифметика пенсионных баллов

пенсионные баллы
Специалисты в области государственной экономики поясняют, что стоимость одного балла, составляющая 93 рубля, в троекратном объёме приравнивается к 279 рублям. Сумма невелика, к тому же не факт, что удастся её получить. Так как для неработающих индексация выше, трудоспособные, опытные пожилые сотрудники выбирают увольнение.

В отличие от динамичной индексации перерасчёт не может проводиться ежемесячно. Максимальную надбавку на основании заработанных трёх пенсионных баллов удастся получить не ранее августа. Если выход на заслуженный отдых состоялся в начале 2020 года, предстоит ждать ещё одно полугодие. Сомнительное ограничение экономит государственному бюджету 200 млн рублей в год.

По мнению экономистов, ограничение по количеству пенсионных баллов противоречит законодательным нормам. Основная несправедливость в том, что размер оклада не способствует увеличению пенсии. Ставка ниже 30000 означает, что прибавка окажется ещё незначительнее. В наиболее незащищённую категорию попадают пожилые люди, которые устроились на полставки. Утверждённое Конституцией право на труд и социальные гарантии не имеет возрастных ограничений.

Работать или нет

Льготы для работающих пенсионеровВ Пенсионном фонде РФ утверждают, что паника преувеличена. В 2020 году не предвидится столь жёстких условий, вынуждающих выбирать между продолжением трудовой деятельности и государственной поддержкой. Работающие пенсионеры будут получать социальные выплаты в полном объёме, независимо от факта официального трудоустройства.

Вызывает опасения экономическая программа «Стратегия-2020», предусматривающая такие непопулярные инициативы, как повышение пенсионного возраста и предложение рассматривать пенсию как страховку на случай потери трудоспособности. По мнению сторонников программы, в стране большой процент работающих пенсионеров, чей уровень дохода превышает средний, потому нет оснований считать их нуждающимися.

Противники «Стратегии-2020» принимают во внимание серьёзность и масштабы проблем социального характера, которые может спровоцировать негуманная программа. В Центре стратегических разработок отмечают, что система пенсионного обеспечения в целом универсальна, только требует своевременной корректировки параметров коэффициент замещения — соотношения пенсий и зарплат. Сегодня он стремится к 36,5%, в 2020 году этот показатель планируется снизить до оптимальных 25–27%.

Вмешательство в пенсионную систему затронет другие структуры: страхование, порядок оформления инвалидности. Государственная поддержка граждан, достигших определённого возраста, является социальной гарантией, но не показателем нетрудоспособности. Вклад работающих пенсионеров в экономику нельзя недооценивать: зачастую именно они занимают должности, на которые не претендует молодёжь по причине низкой зарплаты и отсутствия перспектив.

В качестве альтернативы в Думе предлагают внедрить систему единоразовых выплат. Пересмотр индексаций на данном этапе проблематичен, в то время как материальная помощь определённой категории граждан не противоречит действующим законодательствам, не требует пенсионных реформ. С юридической точки зрения, размер пособия регулировать с учётом инфляции значительно проще, чем делать перерасчёт.

Социальный пакет дороже денег

Социальный пакет
В 2020 году законодательные издержки обещают быть компенсированы посредством социальных льгот. На своём рабочем месте пенсионер имеет право:

  • заключать трудовой договор;
  • работать по совместительству в нескольких организациях;
  • уволиться по достижению пенсионного возраста без отработки;
  • отчислять страховые взносы в пользу увеличения пенсии;
  • после увольнения получать пенсию в полном объёме;
  • при повторном трудоустройстве размер пенсии сохраняется;
  • не может быть принудительно уволен по причине наступления пенсионного или предпенсионного возраста;
  • получать ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • ежегодно получать дополнительный неоплачиваемый отпуск длительностью в 14 дней;
  • прервать дополнительный отпуск;
  • не может быть отправлен в неоплачиваемый отпуск принудительно.

Помимо положенного на общих основаниях больничного, работающему пенсионеру предоставляется:

  • 2 оплаченных рабочих дня для прохождения диспансеризации;
  • отпуск за свой счёт для посещения медицинского учреждения, согласие работодателя не обязательно;
  • для инвалидов и ветеранов:
  • лекарства по льготной цене или денежный эквивалент;
  • бесплатная путевка в санаторий;
  • бесплатные стоматологические услуги.

В таких сферах, как приобретение недвижимости, образование детей поможет сэкономить налоговый вычет. При условии подтверждения кадастровой стоимости и соответствующих расходов работающий пенсионер может однократно приобрести земельный участок площадью шесть соток, материалы для строительства жилья или частный дом. В дальнейшем земля и недвижимое имущество облагается налогом также на льготных условиях.

Проживающие в многоквартирных домах могут рассчитывать на компенсацию за оплату услуг коммунальных служб, взносов за капитальный ремонт. Труженикам пенсионного возраста предоставляется льготный тариф на проезд в общественном транспорте. Есть возможность оплатить образование ребёнка на выгодных условиях.

Приостановка выплаты пенсии при трудоустройстве

Пенсионный фонд ежеквартально проверяет данные о фактах трудоустройства своих подопечных. Пенсионер считается работающим или прекратившим трудовую деятельность с момента отчётной даты. Пенсия уволившегося подлежит индексации за период дополнительного стажа. Решения о приостановлении или возобновлении выплат принимаются на основании поступления в Фонд соответствующих документов, они вступают в силу с первого числа следующего месяца.

В Госдуме рассматривается вопрос об отмене в 2020 году закона, снижающего доход работающих пенсионеров. После внесения поправок в порядок выплат индексация пенсий будет возобновлена.

Может ли пенсионер обанкротиться?

Что произойдёт, если пенсионер объявит себя банкротом? Такая ситуация возможна в случае непосильного долга, других непредвиденных житейских обстоятельств.

Согласно закону о страховых пенсиях, работающий пенсионер лишается социальных, накопительных или страховых выплат. Неработающий продолжает получать пенсию в полном объёме.

Придётся ли в 2020 году декларировать доход?

декларировать доход
Сообщения СМИ о том, что работающим пенсионерам придётся подавать декларации, вызвали общественный резонанс. Согласно официальным источникам, правительство не планирует в 2020 году обязывать данную категорию граждан декларировать свой доход. В то же время, находятся на рассмотрении изменения законодательства, в силу которых отчисления в негосударственный пенсионный фонд позитивно отразятся на проценте налогового вычета для работающих пенсионеров.

Не исключено, что речь шла о ситуации в других странах. В Казахстане налоговые нововведения коснутся как работающих, так и неработающих. В Германии платят налог лишь те пожилые люди, чей заработок сверх пенсии превышает 450 евро. Издержки, взносы, пожертвования, включенные в декларацию, подлежат частичной компенсации.

Чем могут помочь в центре занятости?

По подсчётам независимых экспертов, в результате массовых увольнений пенсионеров в 2020 году государственная казна рискует недополучить 300 млрд рублей. Социологические опросы показали, что более половины населения хочет продолжать трудовую деятельность после оформления пенсии.

В связи с этими и другими факторами в Министерстве труда рассматриваются варианты реформы центров занятости, переориентация на людей старшего возраста, организация курсов переподготовки. Средства на реорганизацию предусмотрены в федеральном бюджете.

Позитивные изменения заметны уже сегодня. Службы занятости трудоустраивают пенсионеров как по специальности, так и на рабочие места, малопривлекательные для молодых сотрудников.

Зарубежный опыт

Средний возраст в старушке-Европе значительно превышает российский. Это связано с большей продолжительностью жизни и приоритетами молодёжи: сначала карьера, потом семья. Процент работающих пенсионеров также значительно выше, специалисты разных профессий широко востребованы среди ценящих опыт западных работодателей.

Сотни тысяч лиц, перешагнувших семидесятилетний рубеж, трудятся в сферах автомобильной промышленности, торговли, здравоохранения и фармацевтики, строительства, экономики, образования и культуры. Среди пожилых людей немало квалифицированных представителей рабочих профессий и частных предпринимателей.