Транспортный налог в 2020 году

Транспортный налог в 2020 году

Каждый гражданин нашей страны так или иначе ощущает на себе влияние налога на транспорт. Даже не имея собственного автомобиля, большинство людей пользуются общественным транспортом, в цену проезда на котором уже заложена стоимость транспортного налога. Данный налог уплачивают владельцы автомобилей, воздушного и водного транспорта, поэтому он оказывает прямое воздействие на формирование цен на транспортные средства, а также на стоимость билетов на проезд и прочие тарифы. В данной статье описаны изменения, которые коснутся транспортного налога в 2020 году.

Из чего складывается налог на транспорт

Плательщиками налога на транспорт, как уже упоминалось выше, являются владельцы всех видов транспорта. Налог подлежит уплате как физическими, так и юридическими лицами, являющимися собственниками транспортных средств. Уплату данного вида налога регулирует Налоговый кодекс Российской Федерации, а именно глава 28 данного кодекса, регламентирующая порядок уплаты транспортного налога.

Налог уплачивается в бюджет региона, где зарегистрировано транспортное средство. Полученные деньги должны быть использованы местными властями для улучшения качества и обустройства дорог в регионе. То есть автовладельцы платят за удовлетворительное состояние дорог, по которым они передвигаются. Под действие транспортного налога попадают практически все транспортные средства, которые зарегистрированы в соответствующих органах. Однако налог на транспорт имеет свои особенности:

  • Зарегистрированное транспортное средство, не снятое с государственного учета, является объектом налогообложения, даже если оно не эксплуатируется;
  • При исчислении налога за основу берется мощность автомобиля, пробег и состояние транспортного средства при этом не учитываются;
  • Денежные средства от плательщика поступают в бюджет того региона, где данное транспортное средство зарегистрировано;
  • При продаже автомобиля налог будет начисляться на прежнего собственника до того момента, пока новый владелец не оформит машину на себя;
  • Юридические лица, которые платят транспортный налог, освобождаются от уплаты налога на имущество на данные транспортные средства. Это нововведение действует с 2019 года;
  • Также юридические лица, имеющие зарегистрированные транспортные средства, обязаны подавать в налоговый орган декларацию по налогу на транспорт, а вот физическим лицам этого делать не нужно;
  • При покупке автомобиля в лизинг, плательщиком налога будет та сторона, на которую будет зарегистрировано приобретаемое транспортное средство.

В статье №358 Налогового кодекса Российской Федерации перечислены те транспортные средства, которые не входят в перечень объектов налогообложения. Это специализированный транспорт, а также те автомобили, в отношении которых ведутся розыскные мероприятия.

Как платят налог на транспорт физические лица

Как платят
Физические лица, имеющие в собственности транспорт, являются плательщиками транспортного налога, однако подавать декларацию в налоговую они не должны. То же касается и индивидуальных предпринимателей. Налоговый орган самостоятельно рассчитывает налог для указанных лиц и указывает его в налоговом уведомлении, подлежащем оплате.
Физические лица, имеющие в собственности транспорт, являются плательщиками транспортного налога, однако подавать декларацию в налоговую они не должны. То же касается и индивидуальных предпринимателей. Налоговый орган самостоятельно рассчитывает налог для указанных лиц, исходя из сведений, имеющихся в базе госавтоинспекции, и указывает его в налоговом уведомлении, подлежащем оплате.
Налог рассчитывается за определенный период, который называют налоговым, составляет он один год. Расчет производится в зависимости от того, сколько времени автомобиль находится в собственности у данного человека. При оформлении и снятии с учета месяц совершения указанных действий считается как целый и включается в налоговый период. Есть такое понятие как налоговая ставка, которая помогает произвести расчет, данные ставки устанавливаются налоговым кодексом в статье №361, а также региональными законами. При отсутствии в субъекте такого закона, используется федеральная ставка.
Бывают ситуации, когда транспортное средство оформлено на нескольких человек, в таком случае рассчитанный налог делится между ними поровну или в зависимости от доли владения.
В субъектах могут быть предусмотрены льготы по уплате данного налога для отдельных категорий граждан, но это остается на усмотрение местных властей и зависит от состояния их бюджетов. Все имеющиеся льготы в своем регионе можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы. Для этого необходимо зайти на указанный сайт и ввести требуемые параметры поиска (вид налога, период и регион). Практически везде имеются такие категории льготников, как инвалиды, ветераны Великой отечественной войны, герои России и СССР, члены многодетных семей и прочие.

Также льгота может быть установлена в зависимости от мощности авто. Чтобы получить причитающиеся льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением, форму которого можно найти также на сайте ФНС.

Как платят налог на транспорт юридические лица

Как платятВ отличие от физических лиц, юридическим компаниям необходимо самим заниматься расчетом транспортного налога и подавать в налоговую отчет в виде декларации, сделать это они должны до первого февраля года, который идет после отчетного периода. Компании, использующие в своей деятельности упрощенный режим налогообложения или другие режимы также должны подавать декларацию. Для сдачи отчетности предусмотрено несколько возможных вариантов, это предоставление сведений на бумажном носителе или в электронном виде, с помощью почты или через представителя.
Налог начисляется только при наличии у организации автомобилей в собственности и также учитывается его мощность.
Приведем основную формулу, по которой организации должны рассчитывать подлежащие уплате налоги. Для этого необходимо перемножить показатели налоговой базы, ставки налога, времени владения и специального повышающего коэффициента, который применяется для транспортных средств, стоимость которых превышает три миллиона рублей. Все необходимые данные для расчета также имеются на сайте налоговой службы.
В отличие от расчета для физических лиц, в данном случае при определении времени владения месяц, в котором была приобретена или снята с учета машина не учитывается, если действие было совершено после 15 числа данного месяца.
При наличии в собственности организации большого количества транспортных средств, что приводит к тому, что сумма подлежащего уплате налога значительно превышает допустимые траты компании в определенный период, налоговый орган может разделить сумму начисленного налога для уплаты по частям.

Изменения в транспортном налоге в 2020 году

Изменения
Очень часто из новостей звучит информация о том, что налог отменяется, например для тех, кто платит за пользование дорогами по системе Платон. Но никто его так и не отменил, так как данный вид налога составляет большую часть доходов в бюджетах регионов. Однако некоторые изменения всё же произойдут:

  • За 2020 отчетный год организациям сдавать декларацию уже не потребуется, соответственно они будут также получать уведомления из налоговой с уже рассчитанным налогом, подлежащим уплате;
  • Увеличится перечень транспорта, за который налог не уплачивается. Сюда попадут суда и воздушные суда, которые будут зарегистрированы лицами, имеющими определенный статус, предусмотренный Федеральным законом №291-ФЗ от 03.08.2018г.

По мнению многих данный вид налога очень несправедлив, так как оплачивается даже с тех машин, которые не эксплуатируются. Предлагается вести его расчет в зависимости от габаритных размеров авто или вообще убрать и ввести плату за экологию, для увеличения спроса на автомобили с высоким экологическим классом.

Так что некоторые изменения в части порядка оплаты их юридическими лицами являются удобными и правильными, а некоторые не найдут своего положительного отклика.