Список товаров которые подорожают в 2020 году для жителей России

Список товаров которые подорожают в 2020 году для жителей России

С началом 2020 года, в силу вступают новые акты и законы, а это напрямую затрагивает ценообразование в сфере розничной торговли и оказании повседневных услуг. Дополнительные налоги, повышения сборов и другие факторы влияют на рост цен по всей стране. Некоторые товары имеют высокую динамику роста, другие же растут постепенно. В 2020 году не будет исключений из правил, а официальные прогнозы от экспертов и вовсе не утешительны, ведь согласно им, подорожают практически все товарные группы.

Автомобильный рынок

В 2020 году повышается ставка утилизационного налога, поэтому цены на автомобили увеличатся в первую очередь. Согласно данным, которые представил Алексей Ермилов, занимающий должность главного директора ГК «АвтоСпецЦентр», в новом году следует ожидать следующего роста цен:

  • на 40-65 тысяч рублей подорожают автомобили в среднем сегменте;
  • на 150-300 тысяч вырастут ценны на авто премиум класса.

На 2-3% подорожают поддержанные машины, связано это с отменой компенсаций таможенных пошлин, а также значительным увеличением утилизационного сбора. Отечественный рынок автопроизводства изменений не затронут, поэтому повышение цен будет незначительным.
Генеральный директор «АВИЛОН Mersedes-Benz» Алексей Стариков, прогнозирует, что в 2020 году цены на автомобили в среднем по стране вырастут на 3-5%.

Общественный транспорт

стоимость проезда
Рост цен затронет не только городской транспорт, но и сферу ЖД сообщений и авиаперелетов. В Санкт-Петербурге стоимость проезда на метро увеличится до 55 рублей, стоимость проезда на неземном транспорте до 50 рублей. Однако рост затронет не все регионы Российской Федерации, в некоторых областях изменений не будет, либо они будут минимальными.

В РЖД сообщают, что стоимость билетов на поезда вырастет на 3,5% в годовом соотношении, при этом стоимость билетов на плацкартные места регулируется отдельными органами государства, РЖД не обладает компетенциями, чтобы устанавливать цены в плацкартных вагонах, поэтому прогноза по росту цен на плацкартные места нет.

С авиабилетами дела обстоят иначе, в связи с операционными расходами, цены на перелеты могут вырасти до 10%. Перелеты в пределах страны продемонстрируют незначительный рост, связано это с динамикой роста цен на авиакеросин.

Табачные изделия

Согласно статистике, в одной пачке сигарет содержится около 70% их налогов, таким образом получается, что стоимость сигарет в разы завышены из-за акцизного налога, а также других прямых и косвенных налогообложений со стороны государства. Это связано с тем, что государство всячески старается снизить % курящего населения.

Цены на сигареты зависят преимущественно от акцизного сбора. Эксперты оценивают рост в районе 10%, причем эта тенденция затронет не только обычные сигареты, но и электронные.

Услуги ЖКХ

стоимость ЖКХ
Новая индексация ЖКХ тарифов пройдет в 2020 году, распоряжение было подписано премьер-министром РФ.

Рост цен по городам и регионам:

  • город Москва – 5%
  • Московская область – 4%;
  • Омск – 5%;
  • Республика Дагестан – 5,2%;
  • Республика Адыгея – 4%;
  • Санкт-Петербург – 3,8%;
  • Республика Татарстан – 4%;
  • Ленинградская область – 3,6%;
  • Архангельск – 3,6%;
  • Республика Чечня – 6,5%;
  • Пермский край – 3%.

Медикаменты

С 1 числа 2020 года, стоимость лекарств вырастет еще сильней, чем за весь 2018 год. Основная причина роста стоимости – введение новой маркированной упаковки, чтобы предотвратить появление подделок известных лекарственных брендов.
«Честный знак» – новая система, на которую должны будут перейти все аптеки с 1 января 2020 года. С помощью новой упаковки, клиенты могут отследить весь путь лекарственных препаратов, начиная от места выпуска и окончательной доставки товара в аптеку (где был куплен препарат).
Согласно мнениям многих авторитетных экспертов, рост цен стоит ожидать на уровне 5%.

Недвижимость

Предсказать рынок недвижимости очень сложно, ведь все зависит от конкретного региона. Так, в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи стоимость вырастет в разы больше, чем в других регионах РФ. Многие эксперты полагают, что купить дом или квартиру во второй половине 2020 года можно будет даже дешевле, чем по состоянию на весь 2018 год.

Бензин и дизельное топливо

стоимость бензина
Стоимость топлива интересует не только владельцев ТС, но и граждан без личного транспорта. Такая заинтересованность населения связана с тем, что от роста цен на бензин, зависит и стоимость проезда на общественном транспорте.

Рост цен на бензин и ДТ ожидается на уровне 3-5%. С начала года увеличиваются акцизы на топливо, поэтому и цены будут расти сразу после вступления в силу нового акциза.

Услуги сотовой связи

Аналитики единогласно сходятся во мнении, что стоимость сотовой связи вырастет от 10% до 25%. Подорожание будет постепенным, причина резкого скачка цен обусловлена вступлением в силу закона «пакет законов Яровой». Также подорожание связывают и с отменной внутреннего роуминга.

Продукты питания

стоимость продуктов
Одна из самых «болевых точек» каждого жителя РФ, рост цен на продукты питания. На протяжении многих лет, в России ежегодно дорожают практически все группы товаров. Не исключением будет и 2020 год. Эксперты прогнозируют примерно следующий рост цен:

  • Алкоголь. Алкогольная продукция вырастет на 30-40 рублей. Причина – с 1 календарного дня 2020 года вступает в силу новый закон о повышении акциза на спирт.
  • Мясо курицы и яйца. Цены на куриное мясо и яйца вырастут на 10-12%. Причина – увеличение цен на зерно и корма.
  • Кондитерские товары. Рост ожидается на уровне 5-6%. Причина – рост цен на пальмовое масло.
  • Молочка. Молочные продукты прибавят в цене до 9%. Причина аналогична – рост цен на пальмовое масло до 30%.
  • Рыба. Подорожание икры и красной рыбы ожидается на уровне 20-30%. Причина – снижение уровня вылова морской рыбы.

Таким образом получается, что в 2020 году в России ожидается очередной виток роста цен на большинство услуг и товаров постоянного назначения. Однако к хорошим новостям можно отнести увеличение МРОТ на 850 рублей и рост пенсий на 6,6%.