Как пользоваться бесконтактной картой

Как пользоваться бесконтактной картой

Хотя бесконтактные карты появились на рынке сравнительно недавно, они довольно быстро завоевали популярность, и теперь уже около половины платежей совершаются по новой технологии. Это удобно, но вот безопасно ли?

С самого первого появления новшества вокруг особенностей бесконтактной оплаты стали ходить невероятные слухи. В первую очередь, сообщалось о том, что такие платежи небезопасны, что снять деньги можно, просто незаметно поднеся терминал к карману или кошельку. Что правда, а что ложь в таких "пугалках", разобраться несложно.

Что такое бесконтактная карта

новая бесконтактная технологияРаспространенный термин "paypass", которым чаще всего называют новую бесконтактную технологию, формально относится только к картам платежной системы Mastercard. У их конкурентов, Visa, подобная техника получила название "PayWave". Оба типа карт легко отличить от обычных наличием на титульной стороне значка WiFi. Фактически это и есть новая бесконтактная технология, позволяющая оплачивать свои покупки, даже не доставая карточку из кошелька. Раньше очень часто были злоупотребления, когда на кассе копировались данные карт и в дальнейшем использовались для несанкционированных покупок. Новая бесконтактная система была разработана как раз для того, чтобы максимально повысить безопасность использования пластика.

Получение, оформление, заказ карточки с возможностью бесконтактной оплаты ничем не отличаются от обычных, даже по стоимости. Несмотря на то, что для самого банка новшество стоит чуть дороже – для самих клиентов стоимость решили не повышать в целях повышения лояльности к новому продукту.

Как пользоваться такой картой?

платежная системаВ использовании бесконтактная технология очень проста – для оплаты достаточно сверить сумму покупки и просто поднести свою карточку к терминалу для оплаты. В зависимости от суммы, даже ввод пин-кода может не потребоваться. Минимальная сумма оплаты без пин-кода устанавливается платежной системой и авторизуется банком-эмитентом, вы можете уточнить сумму при получении карты. Кстати, при проведении оплаты вы действительно можете даже не доставать свою банковскую карточку из кошелька либо бумажника. Таким образом, возможность незаметно скопировать данные сведена к нулю.

Одним из плюсов бесконтактных карт также является возможность оплаты при помощи мобильного телефона и установленного мобильного приложения вашего банка. Такой метод оплаты также набирает популярность, поскольку в этом случае даже забытая дома карточка не остановит вас от шоппинга. Конечно же, такая возможность есть только в новых терминалах с современным оборудованием. В случае же, если вы столкнулись со старой моделью телефона, конечно, вы уже не расплатитесь, но вот бесконтактная карта вас не подведет, поскольку в ней активны и традиционные чип и магнитная лента.
Кстати, то же касается и банкоматов – в современных моделях вы можете снимать деньги, только поднеся бесконтактную карточку к экрану.
При расчетах в онлайне функционал обычной пластиковой карточки и бесконтактной абсолютно одинаков, нет разницы, данные какой карты вы будете вводить.

Безопасность бесконтактных карт

Безопасность
Конечно же, уровень защиты бесконтактных карт намного выше, чем у обычных. Операции, проводимые с использованием новой технологии, намного легче отследить, даже  себя в онлайн-кабинете вы будете видеть, когда, где и сколько было снято. Поэтому мошеннические действия стали более рискованными.

Для того, чтобы прошла бесконтактная оплата, терминал должен находиться на расстоянии не более 4 см от карты. А времени на оплату дается всего несколько секунд. Более того, после проведения оплаты терминал отключается для того, чтобы избежать повторного списания суммы. И для его активации нужно вновь вводить сумму покупки. Поэтому незаметно списать деньги с вашей карточки повторно у кассира просто не выйдет.
Обратите внимание, что в случае потери карты её необходимо как можно быстрее заблокировать, поскольку функция оплаты небольших сумм без пин-кода остается. Поэтому, как только обнаружите пропажу – сразу же свяжитесь с банком-эмитентом для её блокировки.

Способы защиты

Конечно же, на рынке одновременно с бесконтактными картами практически сразу же появились и специальные чехлы, защищающие от списывания денег со счета. Вы можете приобрести такой чехол для и быть уверенным, что деньги будут списаны только тогда, когда вы сами достанете карту из чехла и прикоснетесь к терминалу. К бесконтактным картам также применимы общие правила безопасности при пользовании обычными картами – сохранение информации в тайне, бережное отношение к пластику, подключение услуги смс-информирования.

Можно ли отказаться от получения такой карты?

Всемирные платежные системы обязали все банки выдавать только карты нового образца. Поэтому рано или поздно вам все-таки придется осваивать новую технологию. Это очень удобно и безопасно. При соблюдении стандартных правил безопасности ваши деньги будут под надежной защитой новых технологий.