Ожидается замедление роста мирового ВВП до минимума десятилетней давности

Ожидается замедление роста мирового ВВП до минимума десятилетней давности

По заявлению ОЭСР (организация, отвечающая за экономическое сотрудничество и развитие) наблюдается замедление роста мирового ВВП до 2,9% по итогам 2019 г. Это минимальное значение с 2009 г. Если сравнивать с 2018 г., когда рост мирового ВВП показал +3,6%, в нынешнем году он снизится на четверть.

Причина замедления кроется в торговой войне между Соединенными Штатами и Китаем. Многие сферы экономики негативно отреагировали на этот конфликт, начиная от производственных организаций, заканчивая предприятиями сектора предоставления услуг. ОЭСР прогнозирует небольшой рост мировой экономики в 2020 г до 3%.

Если торговый конфликт между сверхдержавами будет продолжаться, то нас ожидает дальнейшее замедление роста ВВП в последующие годы. Кроме американо-китайского конфликта негативно сказываются на ВВП торговые распри между Японией и Южной Кореей, намеки США на введение дополнительных пошлин на автомобили, поставляемые из Евросоюза на рынок Америки, и ситуация, складывающая между Великобританией из Евросоюзом на почве развода.