Telegram выложил в открытый доступ масштабный блокчейн-проект

Telegram выложил в открытый доступ масштабный блокчейн-проект

Разработчики Telegram представляли общественности предварительную версию блокчейн-сети TON. Это последняя фаза процесса разработки, далее последует запуск проекта, в который инвестировали $1,7 млрд.

Ожидается, что полная версия платформы станет доступна до конца октября 2019 года. В противном случае, Павел Дуров и его команда должна будет вернуть деньги инвесторам.

Тестовый вариант стал доступен уже мае, но для ограниченного числа компаний. Теперь же ознакомиться с предварительной версией платформы имеет возможность практически каждый пользователь интернета.

Весенний «прогон» платформы подтвердил заявленные разработчиками скорости проведения операций. Ее характеристики не уступают возможностям Visa и MasterCard.

Кроме новейшей платежной системы TON Payments и сопутствующего ей виртуального кошелька, на базе платформы будут функционировать и другие сервисы. Например, появится программа для преобразования адресов и хранилище файлов. Невзирая на то, что Telegram Open Network (TON) будет монтирован в мессенджер, он не будет единственным проектом такого рода. Некоторые сервисы будут доступны посредством использования специальных шлюзов.

10 июля была выпущена пробная партия криптовалюты Gram, созданная разработчиками Telegram. Массовый выпуск намечен на октябрь.

Помимо Телеграмм, над созданием своей криптовалютой Libra работает и Facebook. Libra будет ориентирована на развивающиеся страны, национальная валюта которых подвержена высокому уровню инфляции. Эксперты считают, что в будущем Марк Цукерберг может стать создателем мощнейшей криптовалюты в мире. Ее реализация начнется сразу в нескольких странах (России в них пока нет). Создатели предстоящей криптовалюты объявили о вознаграждении тем, кто найдет слабые ее слабые места.