Что изменится в российских законах в сентябре 2019 года

Что изменится в российских законах в сентябре 2019 года

Сентябрь ознаменуется для россиян существенными изменениями в законодательной базе. Они затронут многие сферы жизни, начиная с порядка выплат пенсионного пособия и заканчивая постановлением на учет беспилотных летательных аппаратов.

Пенсионные выплаты

С 1 сентября, перерасчет пенсий для жителей деревень будет производиться на заявительной основе. Неработающие пенсионеры, официально проработавшие в с/х не менее 30 лет, получают 25-процентную прибавку к основной части ежемесячных пенсионных выплат. На сегодняшний день, выплата к страховой пении по возрасту составляет 5335,19 руб. Таким образом, для жителей деревень она будет увеличена до 6667,74 руб.

Регистрация ДТП

С 1 сентября станет доступно онлайн-извещение страховой фирмы о произошедшем ДТП. Сегодня его можно подать исключительно в бумажном виде.

Билеты на различные культурно-развлекательные мероприятия

Первый день осени ознаменуется вступлением новых правил реализации билетов на культурно-развлекательные мероприятия. Теперь осуществлять продажу билетов смогут лишь организаторы мероприятий, за исключением тех случаев, когда они заключили договор с операторами (такие компании будут ограничены 10-процентной комиссией). Изменятся и правила обратной сдачи билетов: 100-процентная стоимость будет выплачена только в том случае, если до события осталось не менее 10 дней. В ином случае, покупатель сможет рассчитывать лишь на 30% от уплаченных за билет денег. Если до мероприятия осталось менее 3 дней, клиенту будет отказано в возврате.

Служба в армии

Теперь у россиян есть право отказаться не идти в армии, если на то есть законные основания. Для того, чтобы стать призывником, мужчине определенного возраста достаточно уведомить об этом военный комиссариат.

Эта же поправка в законодательстве, дает возможность раньше времени уволиться в запас, если у военнослужащего появились законные основания для этого.

Аудиоконтроль в суде

С 1 сентября каждое заседание суда будет сопровождаться аудиозаписью. Все кодексы, которых затрагивает это нововведение, уже содержат в себе соответствующую поправку.

Вредные отходы

25 сентября начнет действовать поправка о формировании общей системы по учету и контролю работы с наиболее опасными отходами. Осуществлять вывоз отходов в специальные места будет федеральная служба. Кроме того, будет выработана единая методика работы с такими отходами – решение этой задачи возложена на правительство.

Беспилотники

Теперь все беспилотные летательные средства, имеющие вес от 250 грамм до 30 килограмм будут подлежать обязательному учету в Росавиации. У владельца дрона будет на это 10 дней с момента его приобретения. В противно случае, на него может быть наложен штраф.