Минэкономразвития прогнозирует падение роста доходов до нуля

Минэкономразвития прогнозирует падение роста доходов до нуля

Минэкономразвития дало прогноз по росту чистых доходов граждан России: в конце года они перестанут расти. Кроме того, специалисты допускают вход экономики России в рецессию.

Прогноз роста чистых доходов населения упал в 10 раз, и теперь составляет 0.1%. Так же, был переоценен рост ВВП в следующем году, теперь он более пессимистичный. Не исключено, что в 2021 году экономика РФ войдет в рецессию.

В цифрах: прогноз роста ВВП на 2020 год упал с 2 до 1,7%, инфляции – с 3,8 до 3%.

В министерстве прогнозируют, что произойдет смена кредитного цикла, что станет следствием снижения спроса населения на потребительские товары. Руководитель ведомства подчеркнул, что возникшие проблемы с выдачей кредитов на покупку товаров выходят на уровень общественной проблемы. По его словам, у 15% кредитополучателей более 70% от зарплаты уходит на его погашение. Минэкономразвития видит решении проблемы в том, чтобы сократить выдачу потребительских кредитов до 20% в этом, и до 4 % в следующем году.

Ранее Росстат заявил о том, что в июле фактические зарплаты граждан выросли на 3,5% (в рамках года). Сведения по реальным заплатам у населения выводятся один раз в 3 месяца. По статистике за первое полугодие, фактические доходы россиян сократились на 1,3%, при увеличении зарплат и пенсий на 1,8 и 0,8% соответственно.