Майские указы Путина повысить зарплаты были провалены

Майские указы Путина повысить зарплаты были провалены

Уровень зарплат работников государственных предприятий за первое полугодие 2019 года не оправдал ожиданий В.В.Путина. Намеченные показатели показали только 4 региона: Ленинградская и Пензенская области, Алтайский край и Чечня. Об этом свидетельствует доклад Росстата.

Указы президента, принятые в мае 2012 года, требовали к 2018 году установить средние зарплаты учителей, медсестер и соц. работников на 100% уровне по отношению к средним зарплатам области, а врачей преподавателей вузов и ученых – 200%. Планировалось и в 2019 году сохранить данные показатели.

Наименее эффективно указ выполнялся по отношению к социальным работникам, и младшему звену медицинских работников. Институт социальной защиты и прогнозирования объясняет это тем, что областные власти наиболее активно увеличивали ставки врачам, преподавателям и ученым.

В результате, в 14-ти регионах средняя зарплата обычных медицинских работников не вышла вровень со средней зарплатой по области, а для работников младшего медицинского звена – в 46-ти.

Счетная палата отметила, что рост зарплат для работников данной сферы был формальным, так как за последние два года штат медсестер и санитарок сократился более чем на 32%.