Верховный суд: закон о коллекторах на банки не распространяется

Верховный суд: закон о коллекторах на банки не распространяется

Отмена штрафа размером 20 тыс. руб. ожидает ПАО "Плюс Банк" по решению Верховного Суда РФ. Об этом стало известно 8 августа 2019 г.

Эта штрафная санкция была наложена на банк за то, что его должник был подвергнут психологическому давлению и большое количество людей получило доступ к его данным. Свое решение суд обосновал так: одна из статей КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) предусматривает наказание за нарушение закона о коллекторах,  но банки не относятся к субъектам данной статьи. В ней, в частности, говорится, что в качестве субъекта может выступать только кредитор или другое лицо, которое действует от имени кредитора, но не сама кредитная организация.

Кому-то показалась эта формулировка спорной, и Министерство юстиции уже хотело ввести поправки, которые бы расставили все точки над "и", но против выступил Центробанк. Регулятор накануне заявил, что работа над поправками все еще ведется. В это время банки действуют, как хотят, потому что они находятся вне зоны действия закона о коллекторах. Эксперты сходятся во мнении, что данное решение Верховного суда усилит агрессивный стиль банковских взысканий с задолжников. Что касается последствий, то все это грозит очередной катастрофой, которую можно было наблюдать совсем недавно, когда бушевали "черные коллекторы".