Потери ЦБ России от санации могут достичь 1,4 трлн рублей

Потери ЦБ России от санации могут достичь 1,4 трлн рублей

Василий Поздышев, являющийся председателем ЦБ, сообщил, что в результате санации, идущей по новой схеме, ЦБРФ ожидает потери, которые будут варьироваться от 750 млрд вплоть до 1,4 трлн рублей. От того, насколько успешно посредством ЦБ будет привлечены к дополнительной ответственности бывшие управленцы банков, подвергаемых санации, будет напрямую зависеть, какой будет в итоге величина потерь.

Уточняется, что регулятор собирается вернуть назад 965 млрд рублей с так называемых проблемных активов, которые оценены в 2,4 трлн рублей.

Благодаря деятельности «Фонда непрофильных активов», базирующегося на основе национального банка «Траст», частично средства уже возвращены. Так, за прошлый год было возвращено 233 млрд. рублей, ещё 482 млрд рублей ожидаются в течение 5 лет.

Активы, которые попали под санацию, оценены в 7 трлн рублей, среди которых 2,4 трлн рублей передались в «Траст», в то время как 300 млрд рублей оставлены на балансе у банка «ФК Открытие». Данная мера предпринята для того, чтобы в работе с банками сохранилась преемственность и баланс банка «Открытие» не стал стерильно чистым.

Напоминаем, что по новой схеме санации подверглись: «Бинбанк», «ФК Открытие» и еще «Промсвязьбанк». Затем к ним присоединились: «Азиатско-Тихоокеанский банк», а также «Московский индустриальный банк».

Текущая санация подразумевает вход ЦБ в капитал «проблемных» банков посредством «Фонда консолидации банковского сектора».

Отметим, что в промежутке времени с середины 2017 года до середины 2019 года посредством этого фонда регулятором было внедрено в банки с данной проблемой 2,3 трлн рублей.