Как санкции отразились на экономике РФ по подсчетам МВФ

Как санкции отразились на экономике РФ по подсчетам МВФ

В ежегодном докладе Международного Валютного фонда был затронут вопрос о потерях российской экономики из-за санкций. Подсчитано, что в период с 2014-2018 г.г. ежегодная потеря составляла 0.2%. Прежде всего отрицательно сказалось падение мировых цен на нефть, а затем неоднозначная реакция финансовых рынков на сложившуюся ситуацию, а также изменение бюджетной политики внутри РФ. Рост экономики страны в 2014-2018 г.г. составил в среднем 0.5%, хотя мог быть на уровне 1.7%. Поэтому за пять отчетных лет ее рост приблизился к 2.5%, вместо прогнозируемых 5.9%. Если не учитывать введение санкций, то рост экономики составил бы 3.5%.

Нельзя отделять друг от друга причины, которые по мнению МВФ, повлияли на ситуацию в экономике РФ. Потому что те меры, которые были приняты правительством по ужесточению бюджетного и денежного курса были напрямую связаны с санкциями и мировыми ценами на черное золото. По заверению АКРА (Аналитического кредитного агентства) санкции, практически, не отразились на состоянии экономики. Санкции только стали причиной изменения бюджетно-денежной политики, проводимой правительством страны.

В правдоподобность подсчетов МВФ верят многие эксперты. Но еще более точным был бы результат подсчетов, если бы анализ производился по годам, а не по усредненным ежегодным данным по ВВП. Самый большой удар пришелся на 2014 г. из-за введения санкций и резкого скачка вниз мировых цен на нефть. "Высшая школа экономики" пришла к выводу, что именно введение санкций в 2014 г. стало основной причиной замедления роста ВВП на 0.5%. В последующих 2015 г. и 2016 г. свою негативную роль сыграло падение цен на нефть и появление новых бюджетных правил. От санкций больше всего пострадали международные резервы ЦБ РФ (сильно изменилась структура самих резервов).