Возвращённые в РФ деньги придётся снова выводить за рубеж

Возвращённые в РФ деньги придётся снова выводить за рубеж

По оценкам Forbes на этой неделе стало известно, что $1 трлн, которые были выведены из России незаконно, придётся снова возвращать за границу после их возврата в страну. Это связано с тем, что влияние возвращённых денег на Россию может оказаться губительным. Если эти деньги разделить между россиянами, то временно произойдёт улучшение уровня жизни. Возвращение к прошлому уровню жизни спровоцирует рост цен, снижение доходов и вытеснение отечественных производителей зарубежными. Похожая картина наблюдается в тех странах, чья экономика сильно зависит от нефтяных цен: приток денег за нефть мельчает и приводит к упадку уровня жизни в стране.

Другой альтернативой использования возвращённых денег является их использование в золотовалютных резервах. Такая идея должна укрепить позиции кредитного профиля страны, но инвесторы не будут заинтересованы, поскольку отнимается капитал у частников. Также при такой альтернативе почти все возвращённые средства уйдут обратно заграницу, поскольку их трудно использовать внутри страны.

Конечно, возвращённые средства можно отдать их владельцам, но в этом случае обществу, правительству РФ и Центральному банку нужно быть готовыми к возвращению этих же средств за границу. Кроме этого, иностранным правительствам нужно быть открытыми к обширным российским инвестициям, что в условиях существующих санкций выглядит сомнительно.

В силу перечисленных выше причин самой удачной идеей является использование возвращённых средств для инвестиций внутри страны. Единственное, что такая политика может привести к укреплению позиций российского рубля из-за конвертирования валюты, что должно оказать негативное влияние на бюджет Российской Федерации и возможностей к конкуренции российских компаний. Кроме этого, деньги рано или поздно кончатся, а последствия будут зависеть от того, что будет куплено и построено в период усиленного инвестирования. Таким образом, следует заключение, что польза от возвращённых денег будет только в случае их хранения в резервах или вывода в другие государства по легальным каналам.