Тарифы на газ в 2019 году

Тарифы на газ в 2019 году

Новый год начался со вступления в законную силу многих законопроектов меняющих порядок работы определенных элементов социально-экономической системы страны. Реформы коснулись: социальной, налоговой, пенсионной систем и иных сфер жизни. С 1 января 2019 года были изменены тарифы на газ, с нового года российские семьи будут платить больше. Важно отметить, что изменились не только сами расценки, но и порядок индексации.

На смену разовому повышению цен, было принято ввести двухэтапную индексацию. В соответствии с новыми правилами 2019 года, газовые тарифы будут пересматриваться раз в полугодие. Новый порядок перерасчета потребовался в виду внесения изменений в НК и был утвержден соответствующим Постановлением правительства. Рассматривая конкретнее, основной причиной повышения тарифов на газ в 2019 году стал рост налога на добавленную стоимость до 20%.


Изменения коснулись многих сфер, рост расценок на природный газ составил в среднем 1,7%, в денежном эквиваленте – это 1,06р для московских квартир. С 1 января, москвичи, живущие в квартирах оснащенных централизованной системой горячего водоснабжения, пользующиеся газовой плиткой и не установившие счетчик, заплатят в среднем по 64,6 р за каждый кубометр газа с одного члена семьи.
Тарифы рассчитываются, как и ранее, на основе стоимости каждого из компонентов, требуемых для обеспечения конечного потребителя голубым топливом.

Как формируется стоимость

стоимость
Для работы с расценками создана специальная служба по тарифам, подчиняющаяся федеральной власти. Ответственные лица, руководствуясь данными о состоянии экономики, а также придерживаясь рамок действующего законодательства, вносят на рассмотрение соответствующие изменения в газовые тарифы и расценки прочих ресурсов. В целом, стоимость топлива рассчитывается в 2019 году по следующим показателям:

  • себестоимость при добыче;
  • транспортировочная стоимость;
  • надбавки и НДС;
  • затраты на текущий ремонт транспортировочной магистрали;
  • стоимость разработки месторождений;
  • затраты на подвод газа новым потребителям.

С первого января поменялись все тарифы на газ, то есть даже несмотря на разницу в сумме к оплате по регионам, можно наблюдать повсеместное удорожание рассматриваемого ресурса. Право самостоятельно устанавливать расценки за потребляемый объем в 2019 году, дано местной администрации. Федеральная власть устанавливает минимальную и максимальную стоимость топлива. Выходить за установленные рамки, при расчете газовых тарифов, местные чиновники не могут.

Почему дорожает газ в России

Почему дорожает
Как уже было упомянуто ранее, основной причиной повышения стоимости газа, является изменение ставки НДС с повышением ее на 2% (до 20%). Еще до наступления 2019 года, население РФ было предупреждено о грядущих переменах и введении новой системы индексации тарифов на газ. Кроме этого, премьер министр подписал соответствующее постановление еще в конце прошлого года.

Также в конце 2018 года зампред «Газпрома» в письменной форме обратился в министерство энергетики с предложением пересмотреть принципы тарификации и расценки на газ для внутреннего рынка. В рамках обращения была отмечена необходимость выровнять в 2019 году тарифы по регионам, а также привести в порядок оптовые цены для населения и организаций.

Обновленная сетка тарифов

Ниже предоставлена таблица, содержащая актуальные в 2019 году тарифы на газ для граждан, проживающих в домах, оснащенных газовым водонагревательным оборудованием и духовым шкафом, потребляющим данный вид топлива.

РегионЦена на газ, за кубический метр
Москва4.837
Санкт-Петербург6.28
Алтайский край6.344
Башкортостан5.456
Волгоград5.419
Краснодарский край6.33
Ленинградская область6.346
Московская область5.617
Нижегородская область5.714
Тюмень5.116
Самара5.288
Татарстан5.66

Расценки действуют в период между первым и вторым этапами индексации. Уточнить актуальные тарифы на газ в любое время, можно обратившись к непосредственному поставщику услуг – региональной газовой компании. Большинство ГК имеют собственные информационные ресурсы в интернете. Важно учесть, что стоимость кубометра топлива отличается в зависимости от типа установленного оборудования и наличия приборов учета.

С 1 июля 2019 года россиян ждет очередное повышение цен на услуги ЖКХ. В это же время пройдет второй этап перерасчета стоимости поставляемых ресурсов, в числе которых природный газ. По предварительным сведениям, тарифы на газ вырастут в среднем на 2,4%, а общее повышение квартплаты планируется в пределах 4% (прогнозируемая инфляция).

Изменились ли тарифы на газ для льготников

для льготников
В соответствии с вступившими в силу законами, стоимость ресурсов повысилась вне зависимости от статуса конечно потребителя. Фактически, государство изменило расценки, оставив все действующие преференции отдельным категориям граждан без изменений. Правом на льготные тарифы на газ по-прежнему наделены:

  • многодетные семьи;
  • ветераны и пенсионеры;
  • инвалиды;
  • участники боевых конфликтов;
  • граждане с недостаточным уровнем дохода.

Реализовать право на льготы можно подав соответствующее заявление в региональное отделение службы социальной защиты. Оплата в соответствии с действующими тарифами на газ, без применения льготной системы расчета, предусмотрена в 2019 году при следующих обстоятельствах:

  • наличие задолженности;
  • просрочка по оплате квитанций;
  • неверно поданные сведения с приборов учета.

Льготы применяются по газовым тарифам на определенный объем расхода по нормам, установленным на одного потребителя:

  • готовка еды – не более 10,6 м³;
  • водонагревательное оборудование – 5,3 м³;
  • водонагревательное оборудование в домах с установленным прибором регистрации расхода (счетчиком) – 12,7 м³.

В 2019 году, скидки рассчитываются индивидуально для каждого потребителя.