Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2019 год будет повышен

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2019 год будет повышен

Максим Орешкин, возглавляющий министерство экономического развития, собирается повысить уже назначенный и ожидаемый уровень инфляции на 2019 год.

Сам министр поспешил успокоить всех тем, что повышение будет незначительным, и всего составит 5%. Со слов министра: « Мы будем проводить уточнения по всем показателям. Показатель может еще и поменять свои значения в цифрах.»

Из доклада, который уже был озвучен министром, выяснилось, что инфляция в январе 2019 на уровне 5%, а в декабре 2018 она была ниже, на уровне 4, 3%. Это приводит к тому, что абсолютно все денежные доходы (как населения, так и предприятий и государства) по факту уменьшаются. Но прогнозы на этот счет утешительны, инфляция не превысит черту в 5%

Перед уже представленным прогнозом, по ожидаемому росту инфляции, министерство перед этим делал еще один прогноз. (осенью 2019). Тогда в министерстве обещали обесценивание денежных потоков на уровне 4,3%. А вот ЦентроБанк, дал другие цифры по возможному проценту роста инфляции, это 5, 5%. Орешкин предупредил, что инфляция в первом квартале будет высокой, из – за повышения НДС. Но, ее верхний предел все равно будет не выше 5%.