Товар имеющий ГОСТ на упаковке не всегда качественный

Товар имеющий ГОСТ на упаковке не всегда качественный

Максим Протасов, возглавляющий Роскачество, утверждает, что примерно третья часть товаров, продающихся в магазинах нашей страны, не соответствуют требованиям ГОСТа, хотя на упаковке такое соответствие указано.

Роскачество выборочно провело тестирование группы популярных у населения товаров и выяснило этот прискорбный факт.

В соответствии с действующими правилами, производители могут не соблюдать требования ГОСТа, товару лишь нужно соответствовать более лояльным Техническим условиям. Но тогда производитель не имеет права утверждать, что произведенный товар ГОСТу соответствует.

Недавно проводилось исследование качества «Российского» сыра. Роскачество протестировало 30 представленных образцов. На упаковке семи из них было указано соответствие ГОСТу. Однако ни один из образцов требованиям национального стандарта не соответствовал. Получается, что упоминание ГОСТа на упаковке товара было просто маркетинговым ходом для привлечения покупателей.

Максим Протасов сообщил, что Роскачество всецело поддерживает недавнюю инициативу, выдвинутую Росстандартом. Предлагается штрафовать тех производителей, которые нарушают требования ГОСТа, а на упаковке указывают, что товар отвечает этим высоким требованиям.  Сумма штрафов может достичь одного процента от годовой выручки. Эта мера предотвратит обесценивание маркировки «Товар соответствует ГОСТу».