Официальные номера Сбербанка теперь доступны мошенникам

Официальные номера Сбербанка теперь доступны мошенникам

Мошеннические атаки на клиентов Сбербанка продолжаются. В последний раз, преступники оказались невероятно осведомленными и подготовленными. Они не только звонили с собственных номеров банка, но и владели полной информацией о личности клиента, включая и точную сумму средств, которая сейчас лежит у него на счету. Такие данные не могут быть в распоряжении мошенников, эксперты убеждены, что информацию продают аферистам недобросовестные сотрудники этого банка.

Звонки от «псевдосотрудников» кредитного учреждения настолько правдоподобны, что единственный способ не попасть в неприятную историю с мошенниками – это перезвонить в банк самому, и выяснить, кто набрал Ваш номер.

Соцсети стали активно размещать заметки о том, что клиентов Сбербанка мошенники пытаются обманывать, применяя современную инженерию. Аферисты звонили с посторонних номеров людям, которые работают со Сбербанком, и у этих жертв, всегда высвечивался звонок с официального банковского номера 900 либо +7 (495) 500-55-50. Эти номера указаны на дебитных картах этого банка, данный факт и располагал людей к доверию. Если все же сомнения возникали, тогда аферисты высылали СМС, на котором был указан код – подтверждение. Они также сообщали и последние транзакции по операциям, и так входили в расположение многих.

Аферисты использовали такую схему обмана. Они звонили жертве, представлялись сотрудниками Сбербанка и сообщали, что с карточки «жертвы» только что пытались несанкционированно снять наличные. При этом они знали ФИО человека, все его паспортные данные и телефоны.

Мошенники звонили клиентам этого банка по много раз, дозвоны шли по часу и более. Одной из жертв пришлось даже заблокировать свою карту, через онлайн банкинг.

То, что звонки от мошенников могут поступать с официальных номеров банка, вполне реально. Поскольку сейчас можно за совсем минимальную плату скачать на телефон приложение, которое будет менять реальный номер звонящего, на абсолютно любой другой. Такие приложения активны и для отправок СМС. Поэтому если клиент получает звонок по банковскому номеру, то это не означает, что действительно звонят из самого банка.

Паспортные данные, сейчас легко узнать по номеру автомобиля. А вот то, что мошенники владеют сведениями по транзакциям, говорит об утечке информации из самого банка.