Социальной нормы потребления электроэнергии не будет

Социальной нормы потребления электроэнергии не будет

Правительством РФ принято решение не вводить в действие предлагавшуюся ранее социальную норму потребления электроэнергии, также не будут лишены льгот и владельцы электроплит. Это произошло в ходе совещания у зампремьера РФ Дмитрия Козака, о чем сообщил ряд СМИ.

В целом же дифференциация цен способна стать причиной роста цен сразу в шести регионов страны. Наибольшим в случае введения социальной нормы такой рост мог быть в Хакасии, Иркутской и Тюменской областях, здесь доходы населения меньше, чем по стране в среднем.

Бурная реакция на данное предложение со стороны общественности и российских СМИ стали причинами отказа властей от разработки данной темы в ближайшей перспективе. Вновь поднимать вопрос об изменениях в распределении между разными категориями энергопотребителей тарифных нагрузок признано возможным лишь по результатам четкого определения последствий финансового плана для них. Надо также учесть и результаты мониторинга по итогам текущего года относительно реальных доходов населения.

Напомним, что ранее предложение отменить льготы для сельского населения и собственников электрических плит было внесено Минэкономразвития. Также в данной структуре предложили ввести в стране социальную норму электропотребления. Как предполагалось, такое новшество дало бы возможность сократить перекрестное субсидирование (то есть, когда одна категория потребителей оплачивает часть расходов другой категории).