Выплаты за второго ребенка в 2019 году

Выплаты за второго ребенка в 2019 году

Экономический кризис и бюджетные проблемы государства, в значительной мере отразились на качестве жизни и уровне доходов граждан. Подтверждением тому являются цифры, приведенные Росстатом в 2017 году и демонстрирующие, что более 19 млн граждан получают за свой труд зарплату менее установленного размера прожиточного минимума. Но даже в таких условиях, некоторые семьи решаются родить второго ребенка, ожидая, от государства выплаты, в размере достаточном для содержания малыша.

Появление в семье еще одного малыша – это не только дополнительная радость, но и ощутимый удар по семейному бюджету. Расходы возрастают абсолютно по всем статьям начиная от покупки питания и одежды, и заканчивая оплатой медицинских услуг. Именно поэтому выплаты за второго ребенка в 2019 году являются значимым подспорьем семьям, решившимся на столь важный шаг. Родителям, запланировавшим на новый год увеличение численности семьи будет интересно какие изменения, были внесены в законодательство.

Принцип выплат за второго ребенка в 2019 году

выплаты за второго ребенка
К сожалению, или к радости, правительством не запланировано внесение каких-либо изменений в законодательство по пунктам социальных выплат. Поэтому за второго ребенка, семьям в которых он появился, в 2019 году положена материальная помощь по перечню, утвержденному еще в 2005 году. Вот уже 24 года в стране действуют правила начисления пособий и материальной помощи семьям, имеющим детей.

Соответственно, законодательством предусмотрен различный принцип начисления пособий в зависимости от количества детей и прочих факторов. В целом порядок выплат за второго ребенка в 2019 году мало чем отличается от того, что предусмотрен в случае рождения первенца: родители получают деньги по факту родов и в период ухода за малышом, длительностью до 1,5 лет. Существенным отличием является размер пособия, за второго и последующих детей государство готово платить больше, мотивируя тем самым граждан на увеличение численности населения в стране.

В отдельных субъектах федерации при рождении второго ребенка предусмотрены дополнительные выплаты из муниципального бюджета. Также, граждан интересует судьба программы «Материнский капитал» слухи об упразднении которой возникают с завидной периодичностью. Очевидно, что многие супружеские пары решаются на столь важный шаг как рождение второго ребенка, именно благодаря выплатам, предусмотренным в рамках данной программы. Будет ли выдаваться «маткапитал» в 2019 году? Вопрос, требующий развернутого ответа.

Судьба «Материнского капитала» в новом году

маткапиталНеобходимо сразу отметить, что слухи насчет сворачивания программы не беспочвенны. В правительстве действительно проходили дискуссии по поводу отмены материальной помощи, по причине достижения поставленных задач и сокращения объемов государственных фондов используемых для финансирования социальных программ. В виду того, что большинство россиян не готовы рожать второго ребенка, выплаты решено было оставить, так как статистика указывает на незначительное улучшение демографии в 2019 году. Инициатива чиновников, предлагавших отмену субсидий, не нашла поддержки большинства.

В России наблюдается ситуация, когда граждане готовы к пополнению в семье только после достижения определенных карьерных и финансовых результатов. По этой причине, возраст родителей планомерно увеличивается к моменту появления первенца. А при актуализации условий для рождения второго ребенка, чаще всего появляются возрастные ограничения или ухудшается здоровье. Стимулирующие выплаты, обеспечение льготным жильем и прочие мотивирующие меры, призваны отодвинуть возрастную планку и дать возможность молодым семьям обзавестись несколькими детьми. Если отменить программу в 2019 году, уже через пару лет можно будет столкнуться с началом острого демографического кризиса. Примерно такую оценку происходящему дают эксперты.

Кроме того, что чиновники отказались от сворачивания программы, некоторые из них предложили увеличить размер выплаты за второго ребенка втрое или провести индексацию с учетом инфляционных изменений. К сожалению, в 2019 году невозможно довести размер маткапитала до полутора миллионов и даже прибавить к сумме несколько процентов, бюджет страны попросту не выдержит столь значительного роста расходов. На фоне существующих финансово-экономических проблем, инициатива продлить действие программы до конца 2021 года достойна похвал.

В 2019 году выплаты за второго ребенка в рамках «Материнского капитала» можно получить в ПФ РФ, размер государственной помощи останется неизменным – в сумме родители могут получить 453 000 рублей. На период с 2019 по 2020 годы в бюджет заложено 603 млрд р. на выплаты семьям, родившим второго ребенка. Для получения средств потребуется прибыть в отделение ПФ по месту регистрации и предоставить специалисту базовый пакет документов, включая свидетельство о рождении малыша и собственноручное заявление.

Заполненное и подписанное заявление, совместно с пакетом документов передается сотруднику ПФ. Примерно через месяц заявитель будет ознакомлен с результатом рассмотрения заявления и в случае положительного ответа, выплаты за второго ребенка будут перечислены на счет незамедлительно. Важно помнить, что в 2019 году, как и ранее, использование «Материнского капитала» имеет ограничения, связанные с целями и направлениями. Регламентом определены следующие направления доступные для использования денег:

  • улучшение условий проживания детей и родителей. На полученные средства может быть приобретено или отремонтировано имеющееся жилье;
  • оплата услуг российских образовательных заведений. В данный пункт были внесены изменения: ранее, выплаты за второго ребенка можно было использовать для оплаты учебы только после достижения малышом трехлетнего возраста и до достижения 25 лет. В 2019 году деньги могут направляться на оплату образовательных услуг после исполнения ребенку 3 месяцев;
  • компенсация расходов на содержание ребенка. Еще одно нововведение, позволяющее облегчить финансовое положение семей с невысокими доходами. Государство разрешило частичное изъятие денег со счета для приобретения детской одежды, продуктов питания и предметов первой необходимости;
  • увеличение размера пенсионного обеспечения матери, путем перечисления средств на соответствующий счет. Не отказываясь от выплаты на второго ребенка, родители могут таким образом компенсировать свои расходы и создать определенные накопления на будущее;
  • оплата услуг реабилитационных и образовательных заведений, работающих с детьми, чьи физические возможности ограничены.
Важно учитывать, что при планировании третьего ребенка, выплаты на второго следует оформить своевременно, так как далее претендовать на них будет нельзя.

Единовременные «детские» выплаты в 2019 году

Единовременные  выплаты
Несмотря на отказ от повышения размеров пособий, в 2019 году родители все-таки могут получить немного большую сумму денег, чем даже годом ранее. Все дело в том, что каждое социальное пособие имеет привязку к МРОТу или прожиточному минимуму, которые были проиндексированы с 1 января. С указанной даты в законную силу вступило постановление правительства о привязке минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму, который в свою очередь приведен к единому знаменателю в федеральном масштабе.

Соответственно, выплаты за второго ребенка в 2019 году также вырастут в размере, для всех категорий граждан. Средний МРОТ, без учета коэффициентов и надбавок, в 2019 году составит 11280 рублей. Что касается непосредственно выплат, при расчете их сумм следует учитывать некоторые нюансы:

1. Размер пособий отличается в зависимости от определенных факторов:

  • социальные выплаты женщинам, имевшим официальные трудовые отношения до рождения второго ребенка, в 2019 году осуществляются в размере, зависящем от суммарного дохода за последние 24 месяца. Пособие имеет верхнюю и нижнюю планку размера, минимальная сумма к получению составляет – 43 660 рублей, максимум – 282 490 р. Если родилась двойня, минимумом определяется сумма – 47 590 р, если тройня – 56 970 р.;
  • расчет размера выплат за второго рожденного ребенка, студентке очного отделения учебного заведения, осуществляется на основании суммарного показателя стипендиальных выплат, совершенных за последние два года учебы. При отсутствии таковых, в расчет принимается минимальная стипендия по региону;
  • женщинам, не имевшим трудовых отношений до рождения второго ребенка, в 2019 году выплаты назначаются на основании минимального социального пособия, но не менее прожиточного минимума;
  • женщины проходящие военную службу по контракту могут рассчитывать на мат. Помощь в пределах 36 000 р.

2. Кроме материнского капитала можно претендовать на такие выплаты как:

  • помощь матери воспитывающей ребенка в одиночку по причине прохождения супругом срочной военной службы – 24 500 р;
  • гос. пособие при усыновлении ребенка: здорового – 15 500 р; инвалида – 128 930 р. Аналогичного размера выплаты положены родителям, усыновившим второго ребенка (родственника), а также взявшим на воспитание взрослого - старше 7 лет, мальчика или девочку;
  • мотивирующая выплата за визит к специалисту на раннем сроке беременности. В новом 2019 году размер ее ограничивается 650 рублями.

Регулярные выплаты

Федеральным законодательством определены всего два вида стимулирующих финансовых пособия, положенных при появлении на свет ребенка:

  1. Пособие по уходу за малышом до достижения им полуторогодовалого возраста. Данные выплаты положены как при появлении первенца, так и при рождении второго ребенка. Размер пособия, предоставляемого гражданину ежемесячно в указанный период, равен 40% от среднего дохода, зафиксированного за последние два года его трудовой деятельности. Максимальная сумма к выплате в 2019 году не может превышать 24 000 р., минимум составляет – 7 000. При ликвидации предприятия, на котором была трудоустроена мать, родившая второго ребенка, выплата в 2019 году будет осуществлена в размере 12 500 р. Супруга солдата-срочника ежемесячно будет получать от государства 11 450 р.;
  2. Материальная помощь по уходу до трех лет – базовый размер составляет 50 р., в месяц. Граждане проживающие в регионах с повышенным радиационным фоном, могут претендовать на 6000 р. в месяц.

Региональные пособия

С 2018 года правительство распорядилось о введении ряда выплат, осуществляемых из регионального и муниципального бюджета. Под действие программы в 2019 году подпадают 60 регионов с наиболее худшей демографической ситуацией. В числе положенных выплат фигурируют и те, что положены за второго, третьего ребенка и более. В целом, правительственная инициатива направлена на помощь многодетным семьям и матерям, получившим статус одиночек. К субъектам федерации в которых в 2019 году можно получить деньги за рождение второго сына или дочери отнесены:

  • Москва – здесь родители могут получить семикратный размер прожиточного минимума по программе «лужковских выплат». Деньги положены столичным жителям, успевшим обзавестись двумя детьми до достижения тридцатилетнего возраста;
  • МО – до 20 000 рублей от государства, могут получить малообеспеченные семьи, воспитывающие 2-х детей;
  • Санкт-Петербург – здесь размер выплаты в 2019 году составляет 28 700р.;
  • Воронеж – родители имеют право на помощь в размере 20 000 р., за каждого из рожденных детей, в том числе и за первенца;
  • ЕАО и Калининград – властями этих субъектов определена дополнительная материальная помощь студенткам и одиноким матерям, ее размер составляет 7000р.;
  • Калуга и Ярославль – муниципальная выплата за второго (рожденного или усыновленного) ребенка в 2019 году составляет 2000 р.;
  • Курская область – местная власть распорядилась о назначении ежемесячного пособия в размере 2000 рублей, семьям в которых появился второй малышь. Деньги выделяются в трехгодичный период с момента рождения;
  • ХМАО – при появлении на свет еще одного малыша, государством в 2019 году будет выделено 10 000 р.;
  • Чукотская АО – до 5 000 могут получить родители в виде выплаты за второго ребенка, при условии, что каждому из супругов менее 30 лет.

Кроме денег, федеральное правительство обеспечило семьи с двумя детьми доступом к льготным кредитам. В том случае, если малыш (второй) появился на свет в период с 01.01.2018 по 31.12.2022, родители имеют право на ипотеку под 6% или рефинансирование имеющейся задолженности под аналогичный процент.