Приватизация квартиры в 2019 году

Приватизация квартиры в 2019 году

Недвижимость, находящаяся в государственной собственности может быть переоформлена в частную, совершенно бесплатно. Данная процедура, известная как приватизация квартиры, может быть свернута в ближайшее время или переведена в класс платных. Существует мнение, что 2019 год является последним сроком, когда граждане России могут переоформить жилье в частную собственность. Необходимо отметить, что право бесплатной приватизации государственных квартир россияне получили уже 20 лет назад и по мнению некоторых чиновников данного срока достаточно и программа может быть свернута.


Периодически возникающие слухи, о намерениях правительства лишить граждан права бесплатно переводить жилье в частную собственность, порождают недовольство и быстро пресекаются СМИ. Но до 2019 год не раз происходило продление сроков программы, которые фактически являются ограниченными. Будет ли возможна бесплатная приватизация квартиры после 2019 года? Следует изучить данный вопрос подробнее.

Немного из истории квартирного вопроса

Как приватизировать квартиру
В тот период, когда управление страной осуществляла коммунистическая партия, а все решения и законы одобрялись генеральным секретарем, право на частную собственность граждан было упразднено. То есть, в период СССР вся недвижимость, в том числе и жилая, принадлежала государству. Такое понятие как приватизация квартиры появилось после сложения компартией своих полномочий и реорганизации государственного строя. Право на проживание в государственной квартире заверялось путем выдачи социального ордера, а само жилье считалось арендуемым.

С распадом Союза, а точнее с 1991 года, руководство вновь образованного государства – Российской Федерации, ввело термин приватизация квартиры, позволив гражданам переоформить предоставленное в наем жилье, в собственность. Оформление прав осуществлялось на безвозмездной основе, но несмотря на это, многие граждане проигнорировали данную возможность. Специально для тех, кто не понял тонкостей новой системы или просто не успел составить требуемые бумаги, программа по приватизации квартиры была продлена несколько раз. Практически ежегодно, начиная с 2010 и заканчивая 2019 годами, подписывался новый закон, отодвигающий окончательные сроки.

Возможно ли бесплатная приватизация квартиры в 2019 году?

Какое жилье можно приватизировать
После бурных парламентских дискуссий в 2017 году (конечная дата предпоследнего ФЗ), чиновники начали продумывать возможность отменить сроки окончания программы, хотя изначально, планировалось завершить ее в 2019 году. Ответственным за принятие решения по сути поднятого вопроса, была возложена Комитет Госдумы по жилищно-коммунальной политике и хозяйству.

По итогам дискуссии, приватизация жилья как процедура была продлена до 2019 года для основной массы населения России. Граждане Крыма, а также жильцы аварийных построек, получили право на бесплатное переоформление жилплощади вплоть до 2020 года. К категории аварийного жилья были отнесены те постройки, снос которых, либо их реконструкция, должны были завершиться до 2012 года. Детям сиротам, срок бесплатной приватизации муниципальной квартиры продлили до момента окончания договора социальной аренды.

Чиновники приходят к консенсусу в том, что необходимо определить конечные сроки программы, иначе можно будет наблюдать стагнацию на рынке арендного жилья и остановку множества процессов в социальном секторе. Представители правительства приводят в качестве примера, желание некоторых граждан провести обратную приватизацию квартиры в 2019году. Такая тенденция объясняется нежеланием некоторых собственников исполнять обязанности, в частности финансового плана.

Мотивацией для последнего продления программы являлась необходимость как можно быстрее произвести переселение жильцов из ветхих и аварийных квартир. Окончание процесса и сворачивание программы по приватизации квартир намечено на начало 2019 года. К настоящему моменту в собственность переведено до 80% всех квартир, то есть возможностью бесплатного переоформления недвижимости в собственность воспользовалась большая часть населения России. До 30 миллионов единиц недвижимости было переведено из фонда государственной собственности в частную, по оценкам экспертов, данный прецедент является уникальным в мировом масштабе.

Будет ли приватизация квартир бессрочной?

Какие нужны документы для приватизации
Члены думских партий выдвигали различные предложения, касающиеся сроков и регламента программы. Так представители «Справедливой России» озвучили предложение ограничить срок бесплатной приватизации мартом 2019 года. Но сразу же последовала оговорка, что прежде чем сворачивать работающую программу, следует обеспечить всех очередников жильем, а также позаботиться о предоставлении нормальной жилплощади всем гражданам, проживающим в ветхих и аварийных домах.

Либералы предлагали свернуть приватизацию квартир еще в 2018 году, пологая, что возможность бесплатного переоформления жилья является причиной огромных очередей на социальное жилье. По мнению депутатов, население должно осознать, что у них есть действительно последняя возможность оформить права собственности на предоставленное государством жилье и, если они не воспользуются ею сейчас, им придется платить пошлину.

Коммунисты высказались за введение практики приватизации недвижимости и обратной процедуры на бессрочной основе. Свое предложение представители компартии мотивировали тем, что повышение земельного сбора и введения налога на недвижимость, стало обременительным для многих граждан. Именно из-за высоких затрат, по мнению представителей КПРФ, многие россияне в 2019 году хотят отказаться от прав, предоставленных приватизационными документами. Также чиновниками рассмотрен вариант предполагающий уплату государственной пошлины за процедуру обратной приватизации жилья, в качестве компенсации.

В итоге, правительством был одобрен проект, дающий право гражданам России бессрочно и без финансовых затрат, переводить жилье из государственной в частную собственность. Документ был подписан и ратифицирован еще в феврале 2017 года. То есть, слухи о прекращении работы программы являются необоснованными. Несмотря на это, чиновники уверены, что уже к 2019 году приватизация государственных квартир принесет в казну не менее шести миллиардов рублей.

Какая собственность может быть приватизирована и у кого есть на это право?

При каких условиях можно приватизировать квартиру
Имущество, подлежащее приватизации перечислено в нормативных документах, на 2019 год из перечня исключены следующие виды недвижимости:

  • музеи и мемориалы, а также приравненные к ним квартиры и дома;
  • служебные помещения, в том числе квартиры предоставляемые организациями сотрудникам для временного проживания;
  • дома, возведенные в заповедниках и охраняемых территориях;
  • недвижимость, расположенная на территории закрытых городов;
  • общежития и квартиры в аварийных домах.

В приватизации квартир в 2019 году могут участвовать следующие категории граждан:

  • использующие по назначению жилье, на которое оформлен договор социального найма, а дом, где расположена квартира находится в муниципальной или федеральной собственности. Фактически, данная формулировка снимает возрастные ограничения с участников программы;
  • опекуны или родители ребенка, не достигшего 14-летнего возраста. Для участия от имени несовершеннолетних детей родители и лица, опекающие ребенка должны уведомить органы опеки и попечительства;
  • несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет могут принять решение о приватизации квартиры в которой проживают самостоятельно, предварительно уведомив родителей или опекунов;
  • совершеннолетние россияне ранее не инициировавшие бесплатную процедуру. В том случае, если лицом единожды уже была проведена приватизация, приватизация еще одного объекта происходит на платной основе.

Если гражданин не мог присутствовать во время процедуры приватизации квартиры по причине нахождения в больницы, другом регионе или прохождения службы в армии (или другие весомые причины), право на получения доли в квартире остается за данным гражданином.

Особенности проведения процедуры переоформления

Какие документы нужны для приватизации квартиры
Процесс перевода недвижимости из фонда госсобственности в частный, в 2019 году требует выполнения нескольких этапов и предполагает сбор определенного пакета документов:

  • справку по форме №3 – выдается в жилконторе и отражает фактическое количество человек, официально претендующих на жилплощадь (прописанных);
  • документ о техническом состоянии жилья – выдается той же инстанцией;
  • собственноручные заявления о согласии каждого из прописанных жильцов на приватизацию;
  • общегражданские паспорта каждого из жильцов старше 14 лет;
  • бумаги, подтверждающие факт первичной приватизации, как правило требуется справка с предыдущего места прописки, при наличие такового;
  • при регистрации по прежнему месту прописки ранее 1993 года, гражданам требуется предоставить выписку из реестра, регистрирующего гражданскую недвижимость;
  • свидетельство об уплате пошлины.

Собрав требуемые для приватизации квартиры бумаги, в 2019 году требуется проделать следующие шаги:

  1. Прибыть в отделение МФЦ.
  2. Передать инспектору запрашиваемые бумаги.
  3. Дождаться проверки бумаг.
  4. Получить комиссионное заключение.
  5. Получить письменное подтверждение успешной приватизации.
  6. Оформить свидетельство собственности.
  7. Пройти процедуру государственной регистрации.
  8. Получить сертификат в Бюро технической регистрации.

Необходима ли приватизация квартиры?

Необходима ли приватизация квартиры
Как и любая процедура предполагающая обретение прав, переоформление государственной недвижимости в частную, в 2019 году имеет положительные и отрицательные моменты. Именно они являются той преградой, что мешает определенному числу граждан пройти процедуру приватизации недвижимости, в которой они проживают. К выгодной стороне процедуры можно отнести:

  • обретение прав и возможности передать недвижимость по наследству, подарить или продать ее. С жильем, находящимся в собственности государства проводить данные операции запрещено;
  • после того, как произведена приватизация квартиры, становиться возможным ее выведение из жилого фонда и использование в качестве коммерческой, с получением юридического адреса и прочих атрибутов.

К отрицательной стороне приватизации можно отнести:

  • появление дополнительных расходов в части уплаты налога на недвижимость;
  • тарифы на ремонт и обслуживание частных квартир в 2019 году гораздо выше чем расценки на аналогичные услуги, установленные для муниципального жилья.

Кроме очевидных причин, останавливающих отдельных граждан от приватизации квартиры, в 2019 году, нежелание переводить государственное жилье в собственность обуславливается недостаточным размером жилплощади. Мало кому из тех россиян, которые являясь очередниками проживают в малогабаритной квартире, хочется регистрировать право собственности в виду невысокой ликвидности данного жилья и потенциальных проблемах с которыми реально столкнуться при желании продать квартиру.

В целом, ответить на вопрос стоит ли приватизировать жилплощадь или лучше эксплуатировать ее на правах арендатора, следует решать после тщательного взвешивания всех «За» и «Против». В виду того, что в 2019 году не предвидится прекращение программы, времени подумать очень много. Основным мотивирующим моментом, по мнению большинства граждан, является возможность передавать по наследству недвижимость, после е приватизации.