Началась покупка валюты для Минфина, все операции проводит ЦБ

Началась покупка валюты для Минфина, все операции проводит ЦБ

С 15 января Банком России начаты операции по покупке иностранной валюты для потребностей Минфина, по бюджетным правилам. С августа 2018 регулятором были остановлены все операции с иностранными деньгами, это было сделано для устранения «курсовых перекосов» стабилизации колебаний в ценах на валюту. Сегодня финансовому сектору государства эксперты присваивают показатель стабильности, рубль стал стабилен, а применение санкций отсрочено, все это в целом, позволило Центробанку вновь работать на открытом рынке.

Регулятор будет выделять под эти цели средства до 6 февраля, заявленная сумма определена в 265,8 млрд. рублей. Если говорить о ежедневном объеме средств задействованных в этих операциях, то они будут равны 15,6 млрд. рублей. Такие конкретные цифры указало само МФР.

Минфин открыл валютную интервенцию через ЦБ в соответствии с существующими бюджетными правилами. Данные правила, являются основным рычагом регулирования валютных курсов. Они могут направляться, как на снижение, так и на повышение курса. Сейчас министерство ставит перед собой цель сделать рубль менее зависимым от стоимости нефти. Это позволит избежать резких, шоковых колебаний нацвалюты.

Сейчас баррель энергосырья продают за 41,6$, что выше установленного порога. В таких условиях у ведомства получается сверхдоход, который и пускают на приобретение валюты. В этих условиях происходит намеренное давление на рубль, когда его позициям не дают укрепиться. Но, когда котировки нефти будут терпеть обвал, ЦБ приостановит покупать валюту, тогда рубль не будет резко падать вниз по цене.

Покупать валюту стали еще в феврале 2017, но потом последовал перерыв на четыре месяца (начиная с августа 2018), для стабилизации Российской валюты. Это было продиктовано угрозами санкций со стороны США.



Комментарии 1
Надеюсь, это как-то повлияет на стабилизацию национальной валюты. Хотя этот вопрос зависит еще и от множества других факторов.