Зарплата медиков в 2019 году

Зарплата медиков в 2019 году

Минимальная зарплата медиков в 2019 году должна быть увеличена на 200% от среднего показателя по России. Именно это обещают медицинским работникам чиновники ответственные за благосостояние граждан. Ждать осталось совсем немного, чтобы понять насколько правдивыми окажутся эти обещания. Текущее же положение дел вряд ли устраивает хоть одного медработника.


Даже самая высокая зарплата российских медиков, работающих в государственных учреждениях, гораздо ниже того справедливого минимума, который компенсирует затраченные силы и здоровье. Увы, но к 2019 году уже практически стало нормой то, что младший и средней медперсонал, как и школьные педагоги, несмотря на ответственность и интенсивность работы получают мизерные оклады.

Если оклад медиков в 2019 году действительно будет повышен до обещанных уровней, одна из полезнейших профессий вновь станет престижной и востребованной. В настоящее время, региональные государственные клиники испытывают сильнейший дефицит сестринского и фельдшерского персонала, не говоря уже о санитарных работниках, места которых постоянно вакантны. Повысится ли оплата отечественных медиков до приемлемых уровней в 2019 году? Многим хочется в это верить.

Принцип формирования жалования медработника

жалования медработника
Текущая система оплаты труда предусматривает наличие нескольких компонентов, за счет суммы которых формируется месячная зарплата медиков в госучреждениях. В числе компонентов, актуальных в 2019 году, следует отметить:

  1. окладную часть. Основной оклад медиков, используемая при формировании отчетов;
  2. доплаты за сложность, опасность и напряженность;
  3. дополнительные начисления работникам при получении более высокой категории и выслуги лет;
  4. региональные надбавки.

Большинство руководителей региональных больниц, отчитываясь о том, что оклад медиков в 2019 году практически достиг целевых уровней, затрагивают исключительно первый компонент, то есть – окладную часть. Фактически, государство берет на себя обязанность ежегодной индексации именно окладов, тогда как право устанавливать размер премий принадлежит региональным чиновникам и руководителям на местах.

Учитывая насколько малы оклады, в 2019 году повышать их можно хоть на 200, хоть на 500%, заработная плата гражданских медиков от этого существенно не увеличится. Набор приемлемых сумм осуществляется путем переработок, получения совместительских ставок, а также за счет премиальных и компенсационных доплат. Законопослушное руководство больниц, в целях экономии сокращает оплачиваемые часы переработок, урезает ставки и уменьшает премиальные. Фактически, право регулировать надбавки, данное местному руководству применяется некорректно, так как заработная плата в 2019 году во многих регионах стала меньше.

Текущее положение дел

зарплата врачей
Распоряжение о приведение окладов к 200% от среднерегиональных зарплат, поступило от президента еще 5 лет назад и сформулировано в так называемых «майских указах». Приказы главы государства должны быть исполнены не позднее конца 2018 года. Многие региональные чиновники спешат отчитаться, что заработная плата учителей, медиков и прочих работников бюджетной сферы уже повышена на 150 и более процентов.

Глава службы соцзащиты РФ О. Голодец, заявила, что бюджет на 2019 год заложены средства на индексацию зарплат бюджетников. Также согласно официальным отчетам, только за 2017 год зарплата медиков и в целом бюджетников проиндексирована на 5,5%, что касается увеличения в 2018 году, то данные будут опубликованы совсем скоро.

Статистические данные можно преподнести по-разному и для того, чтобы увидеть целостную картину, необходимо изучить результаты реформы в прочих областях. Проводимая местным руководством оптимизация, оставила без работы более 90 000 человек, заставив оставшихся на своих местах работников трудится вдвое больше за ту же зарплату. Все чаще можно услышать жалобы недовольных медиков, зарплата которых к 2019 году стала меньше, чем была до запуска президентской программы.

«Повышение» зарплат медиков, которое уместно назвать обманом, затронула как средний и младший персонал больниц. В настоящее время врачи государственных больниц получают чуть больше 30 000 рублей, а медсестры не больше 20 000 руб.

Зарплата медиков в регионах России

Зарплата медиков в регионахВ числе «счастливчиков» чьи зарплаты после исполнения указов стали меньше – врачи Еврейской автономии, Архангельской области, Ингушетии и Ненецкого округа. Коллеги еще из 25 регионов страны, говорят, что суммарно их жалование было прибавлено на 1000 рублей. Удивительно, но зарплата воронежских медиков также увеличилась к 2019 году, сразу на 23 рубля. Гораздо большую прибавку получили к жалованию алтайские коллеги чей доход увеличился сразу на 53 рубля в месяц.

Что касается средних зарплат медиков, озвучиваемых статистами, с учетом частных и государственных клиник по регионам, то можно привести следующие цифры:

  • Самара – 35 000р.;
  • Ульяновск – 30 000р.;
  • Пенза – 33 400р.;
  • населенные пункты Осетии и Калмыкии – 28 000 и 27 300 руб., соответственно.

Наиболее высокие зарплаты отмечены у медиков, работающих в 2019 году в таких регионах как: Чукотка, Сахалин, Ханты-Мансийский АО, Москва и Санкт-Петербург. Старший медперсонал здесь получает более 117 000, прибавка к жалованию составила примерно по 6 000 рублей.
Сравнительный анализ можно провести, рассматривая конкретные должности, например, врача общей практики. К сожалению, статисты не разделяют зарплаты медиков, работающих в 2019 году в частных клиниках, от жалований специалистов, практикующих в государственных учреждениях. Так, средний показатель в столичном регионе равен 60 000 р., тогда как в регионе экс терапевты получают порядка 45 000 в месяц. Следует учитывать, что терапевтические должности являются одними из наиболее привлекательными по уровню дохода.
Даже несмотря на комментарии чиновников, касающиеся причин, по которым зарплаты некоторых медиков, трудоустроенных в отдельных регионах в 2019 году выше прочих, дать внятных объяснений тому, когда врачи будут получать достойную зарплату – нет. К примеру, высококвалифицированные медработники германских клиник, имеют ежемесячный доход, превышающий 225 000 р. (в евро эквиваленте), их коллеги из Франции получают порядка 200 000р. Очень впечатляет зарплата медиков практикующих в клиниках США, в 2019 году их оклады превысили 416 000 р.

Фактически, федеральные чиновники, в привычной им манере, открестились от злободневных вопросов перенаправив «праведный гнев» профсоюзов на местных чиновников. Ежегодно Минфин закладывает в бюджет несколько миллиардов рублей на индексацию окладных частей жалования медработников. Некоторые функционеры предлагают сделать так, чтобы в первую очередь повысилась зарплата медиков, работающих в учреждениях федерального уровня, а затем провести индексацию в регионах присвоив каждому из них соответствующие коэффициенты.

М. Топилин, руководящий Минтруда, заявил, что только в 2018 году медицинская отрасль была профинансирована на 80 млрд. Данная сумма была распределена по клиникам и иным заведениям ГУЗ в рамках целевой программы по индексации зарплаты медиков, инициированной президентом. Также Топилин «вспомнил» про «подушевой норматив» и его планируемое увеличение на 21,7% в 2019 году. Фактически, только по данному направлению, казна выделяет более 333 млрд р. в год. Куда уходят деньги и вырастет ли реальная зарплата российских медиков в 2019 году? Вопросы крайне интересные и пока остающиеся без внятных ответов.

Чего ждать медперсоналу в новом году?

Чего ждать медперсоналуСуществует высокая вероятность отказа правительства от исполнения «майских указов» в виду явных проблем с госбюджетом. Антон Силуанов, представляющий Минфин, заявил о 23% повышении зарплат в бюджетной сфере. Что касается отраслевого сегмента, то в 2019 году зарплата медиков будет повышена в среднем на 4,1% (ежегодная индексация). Таким образом, уже в январе нового года президент может получить отчет об исполнении приказа.

Многие чиновники уже подготовили и обнародовали соответствующие указы, одним из них является московский мэр, заявивший, что зарплата столичных медиков к 2019 году выросла до 140 000 р. То есть московские врачи получают вдвое больше чем представители прочих профессий, трудоустроенные в столичных организациях. К сожалению, независимые опросы не подтверждают данные цифры, врачи московских клиник (государственных) не имеют жалования превышающего 65 000 р. Эксперты уверены, что статистическая зарплата медиков рассчитывалась неверно, сама формула расчетов некорректная и чиновники просто «подбили» цифры, чтобы отчитаться за 500 млрд р., выделенные госбюджетом для индексации жалований.

Только на 2019 год из бюджета уже выделено 219,5 млрд р., а годом ранее зарплата медиков «потребила» 196,6 млрд р. Но даже при столь высоких затратах и регулярных пополнениях ФОС за счет отчислений работодателей (несколько трлн рублей), к 2019 году фонд обязательного страхования признан дефицитным. Чтобы поддержать текущие реформы, требуется еще 170 млрд бюджетных рублей.
Проведенные проверки фонда выявили недостачу в 43,1 млрд рублей образовавшуюся по зарплатным статьям.
Картина более чем прозаичная, зарплата большинства медиков осталась прежней в 2019 году, в некоторых регионах доход специалистов упал или был повышен незначительно, но деньги кончились. К сожалению, статисты умалчивают о том, насколько выросли оклады министра здравоохранения и его региональных коллег, в том числе жен, детей и прочих родственников, трудоустроенных в медицинских учреждениях на врачебных или гражданских должностях.

В виду истощения фонда и значительных проблем с наполнением федерального бюджета, Алексей Кудрин предложил бывшим коллегам из Минфина, рассмотреть возможность отказа от исполнения «майских указов». По словам экс-министра, если зарплата медиков в России продолжит увеличиваться таким образом, совсем скоро придется повышать цены на все виды лекарственных препаратов, для компенсации затрат бюджета и наполнения фондов.

Также в 2019 году Минздрав может столкнуться с проблемой невозможности приобретения оборудования, инвентаря и проведения плановых ремонтов. Чиновники предлагают повысить процент налоговых отчислений в пользу ФОС, для пополнения ФОТ медработников. Такой шаг, по мнению правительства, приведет к тому, что реальная зарплата региональных медиков, может превысить 40 000 (оклад).




Комментарии 5
Долго же собирались они выполнять эти майские указы, заставили людей ждать 5 лет.
Как всегда, самые большие оклады в центре и там, где жить совсем не легко, на окраинах.А остальным что делать?
Я вот не заметила отток желающих в медицинских вузах. Кроме официальной зарплаты многие врачи и левый заработок имеют.
Velga,
Ага, заключая неофициальные соглашения с частными клиниками и подкидывая им клиентов на дорогие обследования.
медицину всегда считали одной из самых благородных областей. Но никто не задумывается как же тяжело держать её на достойном уровне. Врачи кладут свою жизнь, работая в государственных учреждениях и зарабатывая копейки! Далеко у всех получается устроиться дополнительно в частные организации. Тема животрепещущая и актуальная в любое время!