Зарплата воспитателей в 2019 году

Зарплата воспитателей в 2019 году

Проблема достойной оплаты труда работников дошкольного образования, актуальна уже давно. Несмотря на повысившиеся оклады, зарплата воспитателей остается несоразмерной трудозатратам в 2019 году. В 2018 году правительственным указом, оклады воспитателей были повышены на 4%, в новом году ожидается еще одно повышение зарплаты и доведение ее до 150% от среднего уровня дохода по стране. Еще одним ожидаемым событием является повышение МРОТ до соотношения 1/1 (100%) к прожиточному минимуму.

В целом, оклады всех работников системы дошкольного образования ничтожно малы по сравнению со сложностью профессии. Правильно назвать педагогов, занимающихся первичным воспитанием детей – энтузиастами. Мало кто согласится временно заменить 25-30 малышам родителей, учить их манерам поведения, гигиене и азам социальной жизни, получая за свой труд «копейки», которых едва хватает на оплату коммунальных счетов и покупку еды. И если зарплата не повысится в 2019 году до приемлемых размеров, дефицит кадров в данной сфере будет ощущаться еще острее.

Зарплата воспитателей в 2019 годуНа нормальную оплату своего труда могут рассчитывать разве что воспитатели, сумевшие устроиться в частное заведение. Тем же кто работает в государственных детсадах, остается надеяться на милость и благоразумие российских чиновников. К сожалению у воспитателя, зарплата не может быть увеличена за счет подработок, как у медиков, школьных учителей и прочих социальных работников.

Увеличить доход используя профессиональные навыки в частной практике, воспитатели не могут в виду специфики профессии и практически полного отсутствия свободного времени. Именно поэтому вопрос на сколько повысится оклад в 2019 году, актуален и задается многими.

Текущие зарплаты воспитателей

Постоянное повышение тяжести труда и ответственности педагогов «дошкольников», при отсутствии финансовой мотивации, делает проблему достатка квалифицированных кадров особо острой. Если заработная плата в 2019 году так и не повысится, многие граждане могут столкнуться с проблемой оформления ребенка в детсад по причине нехватки мест. Молодые специалисты предпочитают более перспективные сферы, опытные воспитатели уходят в коммерческие структуры и полностью меняют профессию.

Уже в 2018 году президент РФ дал правительству соответствующие указания, призывая исправить ситуацию, сложившуюся в одном из важнейших кластеров педагогики. Средняя заработная плата году должна быть увеличена в 2019 году за счет:

  • регулярной (раз в год) индексации воспитательских окладов;
  • изменения системы начисления зарплаты в целом;
  • уменьшения нагрузки.

Но следует понимать, что заработная плата не может быть доведена до приемлемого уровня только за счет индексации в 2019 году. Достаточно произвести несложные расчеты, чтобы вывести итоговую сумму прибавки, имевшей место уже в 2018 году. Реализованные меры, стоившие бюджету несколько триллионов рублей, привели к том, что оклад повысится в среднем на 500 рублей.
Конечно в расчет не берутся проекты, запуск которых состоится по окончанию 2018 года, но даже с их учетом, прибавку нельзя назвать значительной.
Нельзя также сбрасывать со счетов существующую разницу между доходом работников трудоустроенных в столице и теми, что трудятся в регионах. Средняя заработная плата в 2019 году, как и годом ранее, работающих в Москве составляет 28 000 рублей, тогда как региональные педагоги дошкольных образовательных учреждений получают в месяц порядка 14 000 рублей. При этом оклад в 2019 году будет намного выше дохода помощников и работников хозяйственной части, обслуживающих образовательное заведение. Так называемые «нянечки» надеются на прибавку к жалованию, в том случае если заработная плата воспитателей повысится.

Величина дохода воспитателей в разных регионах страны

В настоящий момент действует система, при которой МРОТ имеет региональную зависимость, в связи с изменениями, запланированными на будущий год, зарплата бюджетников должна существенно повыситься. Для общего сведения, можно привести статистические показатели дохода педагогов «дошкольников», предоставленные Росстатом:

  • Карачаево-Черкесия – 19 483 рублей;
  • Татарстан – 26 913 рублей;
  • Крым – 24 364 рублей;
  • Свердловская область – 30 219 рублей;
  • Чукотка – 75 425 рублей.

Разумеется, статистика никогда не отличалась детальной точностью. Что касается зарплат чукотских воспитателей и в целом педагогов, выбравших северные регионы, они формируются учетом соответствующего коэффициента. «Чистая» оплата в 2019 году, без учета окладов педагогов, работающих в частных заведениях, вряд ли будет обнародована статистами. Методика усреднения показателей используется официальными структурами для повышения показателей, фактическая же зарплата в 2019 году, как и годом ранее отличается от данных предоставленных агентством статистики.

Планируемые в 2019 году изменения – в цифрах

К настоящему моменту можно с уверенностью говорить только о повышении зарплаты в рамках реформы МРОТ, которая предполагает выравнивание «минималки» и прожиточного минимума. Также зарплата воспитателей в 2019 году вырастет за счет ежегодной четырехпроцентной индексации.

В качестве перспектив можно рассматривать заявления чиновников Минтруда и Соцзащиты, относящиеся к грядущим бюджетным реформам.

Сообщается, что зарплата воспитателей в 2019 году будет повышена после применения новых норм, в числе которых:

  • упразднения ряда существующих в действующей тарифной сетке разрядов. В настоящее время начисления воспитателям и педагогам в целом производятся с учетом одного из 27 разрядов. Чиновники предлагают сохранить только 17 из них и создать группы по признакам профессиональной квалификации, в соответствии с которыми будет начисляться зарплата воспитателей в 2019 году и далее;
  • повышение окладной части до МРОТ. С июня 2018 года «минималка» составляет 11163 рубля, а с января 2019 планируется ее индексация. Таким образом зарплата воспитателей в 2019 году повысится пропорционально повышению МРОТ;
  • отказ от большинства из существующих федеральных доплат незначительного размера в пользу внедрения механизмов профессионально-отраслевой тарификации. С 2019 года, размер надбавок будет регулироваться на местном уровне;
  • индексация заработной платы с учетом инфляционного показателя.

В 2018 году действует правило расчета зарплаты с учетом 80-процентного соотношения к прожиточному минимуму, зарплата воспитателей в 2019 году будет начисляться в соотношении 1к1 (100%) к данному показателю. Также, в новом году правительство должно отчитаться об исполнении указов президента изданных и утвержденных в мае 2018 года.

Заключение

От того насколько поднимется зарплата воспитателей в 2019 году, зависит не только благосостояние данной категории граждан. Адекватная материально-финансовая мотивация педагогического состава приводит к заметному возрастанию их КПД, что в свою очередь является предпосылками к повышению качества дошкольного образования.




Комментарии 5
500 рублей – просто позор, это на раз в магазин сходить купить хлеба и крупы на кашу.
Почему-то труд воспитателя не так ценится как учителя. Почему так? Ведь именно от этих людей зависит первое восприятие мира новым человеком.
Velga,
Несправедливо, ведь малышня куда больше убивает нервных клеток, пока чуть приучится к порядку.
В Европе все наоборот. Зарплаты учителей и воспитателей одни из самых высоких по статистике. И это правильно, нам стоит к этому стремиться.
В нашем регионе 16т.р., что за зарплата? Если на коммуналку уходит 5т.р. А 500 рублей, то конечно все решат!