Как купить и продать биткоины

В настоящее время, большинство обращают внимание на то, что валюта, которую нельзя подержать в руках, а иными словами виртуальная валюта, имеет стоимость куда большую, чем золото или нефть. При этом на торговле такими цифровыми деньгами можно заработать. Не скрою – это рисковое дело, но если вы готовы и любите рисковать, то я расскажу, как уменьшить этот риск.
Для начала уточним, что же такое цифровая монета биткоин. Следует отметить, что в реальности таких денег просто нет, но существуют специальная форма систематизации и учета этой валюты, именуемая блокчейном. Именно там все подробно расписано, – какое количество биткоинов у того-то, и куда он их переводил или не переводил.
Как же появляется биткоин на просторах глобальной сети?
Как все мы уже знаем, каждой стране присуща своя валютная единица, которая, хоть и не напрямую, но связана с золотым балластом этого государства. Но если вдуматься в смысл такой системы, то фактически она не имеет конкретных связующих, ибо страна может напечатать денег столько, сколько ей вздумается.
Виртуальная монета не имеет отношения ни к одному государству в мире. Каждая новая виртуальная монета рождается лишь тогда, когда в платежной системе один компьютер (или несколько) оказывают некие услуги этой же сети.
Примеров масса, но приведем самый простой: где то в пригороде Пекина один человек оплатил покупку еды биткоинами. Осуществление этой операции необходимо записать на блокчейны всех ПК, которые входят в биткоиновую сеть. Но сама запись является уникальной и закрепляется специальной подписью, которую необходимо рассчитать. Это достаточно сложный компьютерный вопрос. Но где-то в Самаре стоит ПК, который подключен к системе биткоинов, и, решив этот вопрос (распознал сложную подпись), он получает поощрение биткоин копеечкой. Стоит отметить, что житель Самары для этого практически никаких манипуляций не выполнял – он просто установил свой ПК в режим распознавания и вычисления подписей криптографической сложности. И все. Его компьютер, без его участия что-то там считает, а он, периодически заглядывая в него, обнаруживает новые биткоин копеечки. Компьютер, являясь добытчиком, в сущности, просто вносит в блокчейн платежи других людей. Ведь, по сути, добываются не биткоины, а уникальная подпись для защиты реестра, первые же являются платой за оказанную услугу. Весь описанный процесс называется майнингом.
С майнингом ознакомиться в одном предложении не получиться. Но если максимально коротко, то оборудование для майнинговых процессов отличается дороговизной, при этом эффективность все равно минимальная, ведь конкурентами в этой стези выступают мегаваттные кластеры китайцев, которые занимают громадные периметры баз электростанций.
Почему так популярен биткоин и где он задействован?
В первую очередь, криптовалюта позволяет осуществлять платежи инкогнито, то есть под любым псевдонимом и, не используя банковских посредников. Такой способ оплаты подходит для организаций и деловых лиц, которые находятся за пределами стран СНГ.
Помимо этого, биткоины реализуют биржевые компании - в них вкладывают реальные деньги, и там же ими торгуют.
Пожалуй, почти каждому известно о невероятном подорожании биткоина в 2015 году - с 250-300 долларов его цена взлетела до 20000. Правда, на сегодняшний день он подешевел до 5940 долларов. Такая непредсказуемость сделала цифровые деньги еще более популярными. Они стали фигурантами в инвестиционных и стратегических планах многих людей.
Каждый, кто использует биткоин для оплаты каких либо услуг знает, что для этого есть индивидуальный биткоин-кошелек. Он является хранителем цифровых ключей, которые используются в процессе транзакции. При потере такого уникального ключа, вернуть его не является возможным, а значит деньги, которые соответствуют его содержанию, будут потеряны навсегда. Тут не возможен подход как с бумажной валютой – обращение в банк. Биткоины не привязаны к определенному «хозяину» и не имеют централизированного регулятора.
Инкогнито не значит анонимно
Стоит отметить, что все операции хоть и осуществляются под определенными псевдонимами, но при «нехорошей» покупке, человек с полномочиями сможет распознать все ваши процессы. Блокчейны, куда пишутся все операции, содержат в себе полный перечень таких операций за весь период и по всем имеющимся кошелькам.
К примеру, вами был куплен билет на авиарейс, где вы, естественно, в процессе оплаты указали свои данные – именно эти данные и будут доступны человеку из спецслужбы.
Конечно, есть способы оплаты биткоинами где можно полностью скрыть свои данные от любых личностей, но такой вариант является очень дорогим и используется редко.
Насколько законны биткоины?
Российская Федерация к биткоинам относится довольно спокойно. На ее территории они не обозначены статусом легализованной валюты, но и в списке табуированных биткоина нет. В законе РФ вообще не существует такого понятия как «криптовалюта», «виртуальная» или «цифровая валюта».
Как-то Росфинмониторинг и Центробанк обмолвились о том, что с такой валютой как биткоин, лучше не иметь дел. Но в параллель этому незначительному событию, Госдумой выдвинут законопроект, который, при его принятии, придаст официальный статус покупкам и задействованиям криптовалют не только на территории РФ, но и в заграничных манипуляциях.
В данный момент, правительство не способно регулировать оборот биткоинов. Обращение биткоина напоминает продажу редкостной вещи в девяностых годах. Покупка биткоина возможна только у частных пользователей, специализированных сетевых обменниках или биржах.
Покупка биткоина посредством обменника
Сетевые обменники по принципу работы ничем не отличаются от привычных уличных. Закупая биткоин ниже курса биржы, они продают его несколько дороже. Заработок очевиден – разница в цене. Таких обменников предостаточно. Они свободно осуществят конвертацию бумажных рублей в биткоины.
Принцип использования прост. В графе поиска вводим сумму, которую готовы потратить на покупку биткоинов, затем выбираем самый лучший курс и способ оплаты. Довольно часто обмен производиться с использованием интернет-кошелька Qiwi или счета Сбербанка.
Если продавца удовлетворяют условия сделки, то он бронирует оговоренную сумму. А когда вы перечислите ему оплату, он, в свою очередь, перечислит на ваш кошелек биткоины. После этого вы можете поместить криптовалюту в кошелек на флешке или на ПК, или просто потратить.
Существенным минусом обменника является курс. Он завышен. При этом процесс обмена облагается еще и комиссией. К примеру, LocalBitcoins забирает комиссию в размере 17,5%. Правда, чем выше сумма обмена, тем комиссия ниже.
Все производимые манипуляции с валютой в рамках обменников никто не контролирует, а значит, безопасность сделки находиться на минимуме.
Покупка биткоина посредством биржи
Интернет платформа для торговли цифровыми валютами и есть биржа. На виртуальной территории такой площадки можно встретить как продавцов, так и покупателей. Тут следует учесть только количество тех и других. Если количество продавцов увеличивается – то курс будет падать, и наоборот.
Для того чтобы стать участником биржи небольшого формата, достаточно иметь электронную почту, но при регистрации на крупных биржах, потребуется перечень всех ваших данных.
К сожалению, совсем недавно прекратила свою работу крупная биржа Btc-e.com, которая полноценно работала с рублями, но есть еще биржи и поменьше, которые также используют рубли Cex.io, Exmo.me, Livecoin.net. Единственный различий в них, это курс и способ оплаты – одни работают с Qiwi, другие с Яндекс-деньги.
Если планируется конвертировать сумму в несколько тысяч долларов, то лучше предпочесть более крупную площадку, и все потому, что небольшая биржа редко имеет в своем наличии продавцов, располагающих большими суммами. К крупным биржам можно отнести Kraken.com, Bitfinex.com, Bittrex.com.
Как осуществить покупку на бирже?
После успешной регистрации переходим в раздел пополнения счета и пополняем его рублями или долларами, в зависимости от биржи и меняемой суммы. Пополняем счет на бирже задействуя любой удобный электронный кошелек. Все. Осталось купить биткоины. Используя сайт биржи, находим конвертируемую пару валют – биткоин/рубль. Затем кликаем на «BTC, покупка» и в появившуюся ячейку вводим желаемую сумму.
К минусам биржи можно отнести их непостоянность, и то, что биржа может задержать вывод валюты на сутки или двое после оплаты. Сами биржи аргументируют это тем, что существуют некие правила платежных систем. Если возникнет такая проблема, то вся необходимая информация по ней будет указана на вкладке «ввод денег».
За ввод рублей торговая площадка возьмет комиссионный взнос в размере 4-6%, плюс ко всему, комиссией обложится и сама транзакция 0,1-0,3%. Затем вывод цифровой валюты тоже не останется без внимания, а вычтется 0,001 BTC. После всех комиссионных сборов, от внесенных 1000 рублей у меня осталось 805 рублей.
Уменьшить все эти сборы можно, но тогда следует пополнять счет через международные платежные системы (ADVCash, MoneyPolo), или завести себе карту, где приоритетной валютой будет евро или доллар. Такие способы иногда не облагаются вообще никакой комиссией.
Для подбора самого выгодного и удобного обмена, понадобится зарегистрироваться на нескольких биржевых серверах. Пароли всегда лучше придумывать разные, и дабы их не забыть, лучше записать.
Анонимные транзакции намного дороже и менее безопасные. Владелец кошелька хоть и не раскрыт, но все валютные действа записаны в общем блокчейне. И иногда, заинтересованные люди способны найти реального человека по адресам доставки покупок или же по IP адресу.
Пользователи, которые желают все же остаться анонимными, многоразовым способом переводят деньги на новые кошельки, используют сеть анонимов «Тор» или задействуют биткоин миксеры (Coinmixer.se).
На некоторых форумах есть люди, которые могут обменять биткоины на реальные деньги, в таких случаях отследить такого субъекта практически невозможно. Но стоит и учесть риск такого обмена – где гарантия, что покупатель не окажется мошенником?
Как продать биткоины?
Предположим, что у вас есть биткоины, которыми вы закупились давно, и цена которых на данный момент вас более чем радует. Следовательно, настал момент их реализации. В таком случае, все вышеперечисленные способы вполне подходят – биржа или обменник.
У меня имеется некий опыт в работе с биржами. Я использую биржу «Эксмо» и выбираю самый дешевый сервис по выводу средств Capitalist.net . Деньги с биржи поступают на карту менее чем за минуту.
Как вывести? Проходим регистрацию на Capitalist.net, затем в биржевом кошельке кликаем на «вывод рублей» и вводим номер счета Капиталист. После всего, деньги переводим на карту «МастреКард» или «Виза».
Комиссия на Capitalist.net есть, но она только за перевод денег на карту, и составляет 2,5%.
Никогда не переводите биткоины, если оплата за них вам еще не поступила – ошибочный перевод биткоинов нельзя заблокировать и отменить.
Заработок на биткоинах
На просторах интернета предостаточно видео, где обещанный доход достигает 20% за месяц. Но основой всех этих видео является перекупка биткоина по минимальному курсу, а продажа по максимальному, а комиссию следует минимизировать в обоих случаях.
Вроде бы все просто и ясно. Но не стоит рисковать. Стоимость биткоина переменчива. Она как может неожиданно возрасти, так также неожиданно упасть. Поэтому лучше выставить на торги ту сумму, которую не жалко будет потерять. И только после нескольких успешных сделок, можно постепенно увеличивать сумму, возводя в крупные ранги.
Трендовая торговля считается менее рискованной. В основу такого способа положен ввод некой суммы на биржу и ожидание выгодного момента. Выгодным моментом можно назвать время между падением курса и постепенным его возрастанием. Тогда следует купить биткоины и выжидать пика в его стоимости. При таком соотношении, биткоины лучше хранить в отдельном безопасном кошельке, а не на бирже.
Биржевая торговля – это полноценная работа. Участников хоть и называют игроками, но их «игра» заключается в постоянном мониторинге курса валют и тщательной сверки цифр с биржами Китая. Большинство, чтобы не прозевать курсовые колебания, скачивают приложение «Биткоин параноик». Как только произойдет изменение курса в любую сторону, сработает оповещение.
Есть еще варианты заработка с использованием аналогов краудфандинга (выход на биржу) – это Initial Coin Offering и ICO. Вы являетесь неким инвестором новой компании, а за вклады получаете подобие акций – токены. Если компания станет успешной, то вы получите внушительную прибыль.
На данный момент, процесс ICO ничем не защищен и никак не регулируется. А это значит, что компании могут использовать ICO только с целью собрать побольше денег и «потеряться». Все вложенные деньги вы доверяете неизвестным вам людям, которые никаких гарантий предоставить вам не могут.
Можно вложить деньги в новые цифровые монеты. Их достаточно много – несколько сотен. Причем такие вложения действительно могут иметь результат. Валюты даш и эфириум за год подорожали в 17 раз, а монеро вообще в 40 (с 14 до 585 долларов).
ICO и новые криптовалюты, все же, являются рисковым делом. Для каких либо манипуляций, следует трезво оценить их перспективность.
Давайте подытожим вышеизложенное
- Все процессы, связанные с криптовалютами являются рисковым делом. Биткоин все еще прибывает в статусе эксперементальной валюты. Россия никаким официальным статусом его не наделила, а соответственно права этой валюты, и права того, кто ее использует, никак не защищены.
- Вам самим следует позаботиться о протекции своего кошелька. Все пароли должны быть записаны и храниться в надежном месте, при их потере ничего восстановить будет нельзя.
- Тщательно ознакомьтесь с комиссионным обложением сервисов – процентная ставка может достигать и 20.
- Биткоины переводить категорически нельзя, если оплата за них не поступила на ваш счет. В противном случае, отменить криптовалютную транзакцию не возможно.
- Если у вас есть биткоины, то следите регулярно за его курсом.
- Трейдинг биткоина – это работа. Если вам обещали легкий заработок, то, скорее всего, человек имел в виду себя, а заработать хочет на вас.