Опционная торговля

Опционная торговля

Под опционами принято понимать контракты, которые дают одной из сторон сделки право на продажу или приобретение определенного актива или продукции по заранее выбранной стоимости. Другая сторона получает лишь обязанность по продаже или покупке товара. Ключевой момент состоит в том, что обладатель опциона может как купить, так и не покупать продукцию.


Вы спросите, для чего же продавец опциона будет принимать на себя только обязанности, когда у покупателя будут только права? Ведь он может не заработать, а потерять прибыль? Дело в том, что опцион является не простым контрактом, а ценной бумагой с определенной стоимостью. Продавая ее, собственник получает прибыль, зарабатывая конкретно на ней. Эта прибыль – плата за право покупки или продажи товара по оговоренной стоимости. И оно останется даже в том случае, если владелец опциона откажется от своих прав. Иными словами, деньги за опцион при отказе от сделки держателю контракта возвращены не будут.

История возникновения опционов

Первые опционные сделки совершались еще в 18 столетии в Голландии. Как вы знаете, жители этой страны без ума от роз. В прежнее время цветы пользовались таким ошеломительным успехом, что ими спекулировали. Любители роз были готовы приобрести этот товар еще задолго до периода цветения. Они заключали с продавцами договора, напоминающие нынешние опционы, согласно которым могли приобретать у последних розы по заранее определенной стоимости и в оговоренном количестве.

Естественно, что после цветения роз, их стоимость существенно возрастала, и покупатели оставались в плюсе. Что же касается продавцов, то они заранее получали деньги и могли потратить их, допустим, на покупку семян для будущих посадок.

Рассматриваем пример

Для того чтобы понять, что такое опцион на деле, изучим простой пример. Допустим, вы хотите приобрести машинное масло, и нашли его продавца. Не секрет, что стоимость этой продукции постоянно изменяется. Причем колебания могут быть довольно существенные. Вы не хотите понести финансовую убыль, и приобретаете опцион. Продавец масла заключает с вами опционной контракт, и вы отдаете ему, допустим, 500 долларов (на профессиональном языке, вознаграждение).

В условиях сделки оговорено, что она будет совершена через месяц по рыночной цене машинного масла на тот момент. Спустя указанный срок, стоимость продукции возрастает. Вы используете свой опцион и покупаете масло по прежней цене, той, что была месяц назад. Что будет, если стоимость товара станет ниже? Вы можете приобрести его по современным рыночным расценкам. Но 500 долларов вам не вернутся.


Особенности торговли – спекулируем или хеджируем!

Опционы можно использовать для того, чтобы минимизировать риски, как указано в примере, или спекулировать контрактами. Наиболее распространенный вариант в «обычной жизни» - хеджирование.

Что же касается трейдеров, то они пытаются заработать на опционных контрактах, предсказывая движения курсов.

Ассортимент опционов

Выделим два вида:

  • Опционы на покупку или «колл». Владелец контракта может покупать выбранную продукцию по ранее определенной стоимости. При повышении цены финансового инструмента, держатель получает доход в том случае, если разница в стоимости может покрыть сумму вознаграждения за контракт.
  • Опционы на продажу или «пул». Вы можете реализовать свои активы или продукцию по заранее определенной стоимости. Если в будущем стоимость снизится, вы заработаете.

Опционы можно характеризовать по особенностям исполнения сделки

  1. Европейские. Будучи владельцем контракта, вы можете использовать его только в точно ранее выбранный день (через год, месяц, пару недель). На фоне прочих, у таких контрактов наиболее низкая стоимость.
  2. Американские. Вы, как держатель контакта, можете продать опцион в любое время, начиная от момента его приобретения и оканчивая определенным заранее периодом завершения опциона. Предположим, вы приобрели американский контракт на покупку евро. Вы увидели, что валюта выросла в цене, и решили продать ее. Вы остались с доходом, даже если в период окончания опциона цена евро снизится. Стоимость опциона, за счет таких дополнительных прав, выше.
  3. Квазиамериканские. Выгодный вариант как для бизнесменов, так и для трейдеров. Вы можете использовать опцион на реализацию или приобретение в определенные дни. Допустим, вы купили контракт на срок в 3 месяца с возможностью его исполнения по 1, 13, 24 и 26 числам. В указанные дни вы вольны распоряжаться правом по своему желанию.

Законность опционов и опционной торговли

Многие государства мира не регулируют опционную торговлю. Для примера, в Америке опционы имеют нормативное подтверждение, что же касается нашей страны, то его нет.
Предприниматели, приобретающие опционы для минимизации рисков, прибегают к помощи специальных договоров, обладающих полной юридической силой. Суть договоров та же самая, что у опционных контрактов – изменено лишь название.


Спекулянты, торгующие через брокерские компании, не защищены нашим государством никак. Опционная биржа и ее брокеры – это не фондовый рынок и не фондовые брокерские компании. Деятельность первых не регламентирует никто, фирмы могут быть зарегистрированы в оффшорных зонах (а встретить тут мошенников можно повсеместно).

С другой стороны, опционы действительно дают реальную возможность заработка. Даже с учетом того, что при работе с ними вы не будете защищены законом.

Что с фьючерсами?

Многие полагают, что между фьючерсами и опционами нет никакой разницы. Действительно, у финансовых инструментов немало общего – их обоих используют для минимизации рисков или спекуляции, и в обоих случаях подразумевается купля-продажа продукции по заблаговременно определенной стоимости.

Ключевое отличие состоит в том, что покупая опцион, вы получаете только право, а продавец – только обязанность. Что же касается фьючерса, то и у держателя, и у владельца товара есть и первое, и второе. Одна сторона сделки должна приобрести продукцию, а вторая – продать ее. То есть, контракт должен быть выполнен в любом случае, иначе никто не получит вознаграждение.