Заемщики могут требовать у кредитора снижения процентов

Заемщики могут требовать у кредитора снижения процентов

С 1 июня 2018 года любой процент по кредиту, который выше в два и более раза от среднего будет считаться «ростовщическим». Клиент банка, который выплачивает кредит по «ростовщическому проценту» имеет право на снижения уровня процента. Все споры должен решать суд, который максимум может снизить процент по кредиту до среднего рыночного значения.

Кроме «ростовщического процента» внесены и другие интересные поправки. Теперь заемщик может отказаться от получения всего займа или его части при правильном и своевременном уведомлении банка, если в кредитном договоре нет пункта о запрете отказа. Представители банка теперь должны более тщательно думать перед тем, как зачислять средства на счет не вовремя или списывать их без объяснения. В прошлой версии Гражданского кодекса, в таких случаях банку начислялась пеня только за пользования средствами заемщика. Теперь штраф увеличивается за счет процента по банковскому счету.

Новый закон принес дополнительные обязательства не только финансовым организациям, но и клиентам. Теперь для обжалования передачи долговых обязательств третьим лицам, должник должен уведомить новых и старых кредиторов в письменной форме. В ином случаи, должник лишается возможности оспаривать передачу. Тем самим, новый закон существенно упростил получения обязательств коллекторами от банков. Также, банки получают возможность в любой момент прекратить выдачу кредитных средств по договору, если получат убедительную информацию о невозможности возвращения средств в уставленные сроки заемщиком.