Дамп и памп криптовалюты – что это, и как на них зарабатывают?

Дамп и памп криптовалюты – что это, и как на них зарабатывают?

Если вы отслеживаете курсы цифровых монет, то, наверняка, не один раз наблюдали за тем, как стоимость той или иной криптографической валюты стремительно повышается после продолжительного стояния на месте, а потом падает вниз по прежней цены, и даже ниже. Скорее всего, вам интересно, почему котировки электронной наличности ведут себя столь непредсказуемо. Если ответ положительный, ознакомьтесь с нашей статьей.

  

Дамп и памп – что это?  

Дамп и памп – что это?В переводе с иностранного языка «pump&dump» представляют собой попытку увеличения скорости роста актива с помощью подачи участникам рынка заведомо неверной информации или преувеличений. На деле, организаторам таких систем необходимо только одно – убедить аудиторию в том, что стоимость актива сейчас повышается или будет расти в самое ближайшее время, для того, чтобы реализовать эти самые активы по более высокой цене после дальнейшего быстрого скачка курса. Как правило, у организаторов pump в наличии существенный запас активов, и продавая их на пике стоимости, они просто перенасыщают покупательский спрос, в связи с чем расценки начинают идти вниз, зачастую к прежней цене.
 
Если разбираться детально, то между пампом и дампом есть отличия. В первом случае речь идет о создании иллюзии важности и интереса, во втором – про развенчивание этой иллюзии, причем в самые краткие сроки.

Исторические pump – примеры давно ушедших лет 

Если вы хотите узнать историю появления pump, посмотрите такие киношедевры, как «Волк с Уолл-Стрит» и «Бойлерная». Первые пампы организовывались с помощью «холодных» звонков потенциальным клиентам для «впаривания» «пенни-стоков», то есть центовых или ненужных никому ценных бумаг неизвестных организаций. Как только количество клиентов было достаточным для поднятия курса акций, главные герои фильмов начинали продажу этих же акций, что становилось причиной существенного падения цены бумаг, порой на 90 процентов и более. В такой схеме нет ничего сложного, однако она действительно работает. 

С чем связан памп и дамп цифровых монет? 

Вы уже поняли, что памп и дамп являются незаконной схемой, организаторы которой совершают преступление. Однако тут есть очень важный нюанс: ни в одном государстве на свете пока нет официального регулятора электронных денег. Соответственно, наказывать вроде бы и есть за что и кого, но по закону это невозможно.
 
Если вы хотите посмотреть пример пампингового сайта, зайдите на Pumpmycoin. Его многочисленные пользователи преследуют только одну цель – получить прибыль за счет других. Они голосуют и раздают неверную информацию, обогащаясь таким преступным путем.

Здесь же есть и еще один ключевой момент – финансовых средств для каждого желающего того мошенника не хватит. В связи с этим одни участники «пирамиды» попросту обманывают других, таких же, как они сами, обманщиков. А значит, гарантированной прибыли тут не получить.   

Усовершенствованная система «pump&dump»: дешевые ICO и цифровые пенни   

У организаторов нынешних мошеннических схем есть собственные новые «фишки». Однако по большему счету речь идет об одной и той же системе обмана. На смену телефонным звонкам пришли сообщения в мессенджерах и на э-мейл, преступники представляются специалистами какой-либо организации, и уверяют в возможной высокой прибыли в сокращенные сроки.

Слова современных «памперов» выглядят приблизительно так: «Для чего вам приобретать дорогостоящий Биткойн, когда вы можете «запастись» нашими перспективными и очень дешевыми пока что крипто-монетами по пенни за штуку? Вы ведь отлично знаете о растущей стоимости цифровой наличности, не отказывайтесь от своего шанса обогатиться!». Суть ясна без лишних слов.

Еще один популярный вариант «развода» - организации предпродаж криптовалюты со скидкой до 60-70 процентов. Задача мошенников состоит в том, чтобы реализовать максимум монет по довольно высокой стоимости. Другие держатели тех же виртуальных финансов сталкиваются с огромными убытками, так как после такой распродажи стоимость их денег минимальная. 

«Памперы» цифровой монеты – кто они?  

Нередко случается, что памп организует не один человек, а целая группа специалистов, имеющих довольно много финансовых средств для проведения такой акции. Они скупают самые дешевые и слабые монеты, ведь для роста их цены огромных денежных вливаний не потребуется (от пятидесяти тысяч долларов до пятисот тысяч долларов).

Подготовка к пампу – необходимый процесс  

Месте с закупкой цифровых денег, «памперы» ведут ряд подготовительных мероприятий, нацеленных на возрастание интереса аудитории к предстоящей «акции»:

  • Разрабатывают и публикуют неверные и преувеличенные сведения о работе организации и/или разработчиках проекта;
  • Дают масштабную рекламу, в картинках и на графиках демонстрируя, насколько огромными могут быть доходы держателей монет.

Также они непременно уведомляют аудиторию о том, когда можно будет приобрести криптовалюту. Закономерный результат: пользователи уже готовы к необдуманным приобретениям, а организаторы ожидают свою разницу с грядущего роста курса монет.

Отдельно расскажем о тех, кто дает «наводки» на электронные деньги, которые в скором времени будут пампить. Так вот, такие люди также являются мошенниками: они предлагают неверные сведения, после чего неожиданно пропадают с деньгами наивных клиентов.  

Какие цифровые монеты пампят чаще иных?  

Как правило, речь идет о шит-койнах или, проще говоря, об электронных деньгах, которые мало кому известны. Их цена в мире криптовалют минимальная, также как и уровень капитализации проектов.
Вздуть такие цифровые финансы не составляет особого труда, чем и пользуются крипто-преступники.  

Примеры знаменитых пампов – как обнаружить pump?  

Теория Доу говорит о том, что в стоимости заложено все. Понаблюдайте, и вы увидите немало ценной информации. Сейчас мы расскажем вам о том, как избежать уловок организаторов пампов, не расставшись со своими деньгами:

  • Всегда контролируйте график. Зайдите на торговую площадку, и убедитесь в том, что стоимость пребывает в фазе накопления (низко волательный длительный боковик);
  • Не забывайте о проверке уровня капитализации и объёмах торговли внутри дня. Уровень капитализации должен превышать десять миллионов долларов, а объем торгов за сутки – триста тысяч американских рублей;
  • На CoinMarket.Cap следует изучать раздел Social. Чем больше здесь слов о какой-либо цифровой монете, тем лучше. Частые упоминания являются гарантией популярности и востребованности электронных денег. Велика вероятность того, что они не соскамятся;
  • Анализируйте сообщения первоисточников. Подумайте, кто рассказал вам о грядущей предпродаже электронных финансов или о самих монетах? Можно ли ему доверять? Помочь вам с ответами может Гугл и Википедия.

Тем, кто желает заняться криптографическими инвестициями всерьез, следует обратить внимание на то, как менялись курсы таких активов, как Vertcoin, Primecoin и DigiByte.

Подводим итоги 

По мнению большинства экспертов, наступивший 2018 должен стать мега-успешным годом для цифровых монет. И в том числе потому, что в наши дни формируется индустрия блокчейна.

Если вы сможете инвестировать в молодые концерны прежде других, то в скором будущем обогатитесь. Но будьте бдительны, выбирайте те организации, которые действительно предлагают перспективные и уникальные продукты, а не «крипто-мусор».