ГлавнаяНовостиБолгария договорилась о поставках газа из США по ценам ниже, чем у «Газпрома»
Болгария договорилась о поставках газа из США по ценам ниже, чем у «Газпрома»

Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков и вице-президент США Камала Харрис провели встречу в Белом доме. Они договорились, что в Болгарию уже в июне начнутся поставки природного газа из США «по ценам ниже “Газпрома”», говорится в заявлении болгарского правительства. Стоимость, по которой Болгария будет покупать энергоресурсы у Соединенных Штатов, не раскрывается.

«Вице-президент Камала Харрис поздравила Болгарию с решительными действиями по защите своего энергетического суверенитета. Со своей стороны, премьер-министр Петков отметил, что партнерство между Софией и Вашингтоном является важной частью достижения газовой независимости Болгарии, наряду с солидарностью с ЕС», — говорится в заявлении правительства республики.

В начале апреля Болгария объявила, что продолжит платить за российский газ в евро. Это был ответ на подписанный 1 апреля президентом России закон, который переводит оплату для недружественных стран в рубли. С 27 апреля «Газпром» прекратил поставки в Болгарию, поскольку не получил оплату в рублях. В 2021 году общие объемы поставок российского газа в республику составили 3,3 млрд кубометров. Более 90% потребляемого Болгарией газа поступало из России.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.