ГлавнаяНовостиG7 обязуется постепенно положить конец зависимости от импорта энергоресурсов из России
G7 обязуется постепенно положить конец зависимости от импорта энергоресурсов из России

Страны «большой семерки» (G7; Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) обязались постепенно снижать свою зависимость от российских энергоносителей, в том числе путем поэтапного прекращения или запрета импорта нефти из России. Об этом говорится в заявлении G7 по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Мы позаботимся о том, чтобы сделать это своевременно и упорядоченно и таким образом, чтобы дать миру время для обеспечения альтернативных поставок. При этом мы будем работать вместе и с нашими партнерами для обеспечения стабильных и устойчивых глобальных поставок энергии и доступных цен для потребителей, в том числе путем ускорения сокращения нашей общей зависимости от ископаемого топлива и нашего перехода на чистую энергию в соответствии с нашими климатическими целями», — говорится в заявлении.

Также страны «большой семерки» обязуются принять меры, чтобы запретить или иным образом предотвратить предоставление ключевых услуг, от которых зависит Россия.

«Это усилит изоляцию России во всех секторах ее экономики», — заявляет G7.

Кроме этого, «большая семерка» продолжит принимать меры против российских банков, связанных с мировой экономикой и имеющих системное значение для российской финансовой системы. «Мы продолжим наши усилия по борьбе с попытками российского режима распространять свою пропаганду», — отмечается в заявлении G7. Также «большая семерка» обязуется усилить свою кампанию против российской финансовой элиты.

Ранее сегодня, 8 мая, господин Зеленский обсудил с лидерами G7 конфликт в Украине.

Тем временем США объявили очередные санкции против России. Под новые ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ. Также вводятся визовые ограничения против более чем 2,6 тыс. россиян и белорусов.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.