ГлавнаяНовостиЦБ РФ предложил допустить к торгам цифровыми активами фондовые биржи
ЦБ РФ предложил допустить к торгам цифровыми активами фондовые биржи

Банк России провел закрытую встречу с представителями Санкт-Петербургской и Московской бирж, а также операторами, обладающими правом на выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА).

ЦБ предложил допустить фондовые бирж к организованным торгам ЦФА и утилитарными цифровыми правами (УЦП). Концепция предполагает использование существующих биржевой и расчетной инфраструктур, для организации вторичного обращения фиатных и цифровых активов.

Инициатива Банка России вызвала у представителей бирж и операторов ЦФА неоднозначную реакцию. Биржи и брокеры поддержали использование своей инфраструктуры, поскольку предложенные ЦБ схемы почти не меняют существующий порядок торгов и просто расширяют спектр доступных финансовых инструментов за счет УЦП и ЦФА.

Операторы информационных систем считают, что допуск фондовых бирж к таким торгам «очень быстро убьет бизнес цифровых платформ, который пока не успел развиться».

Эксперты, комментирующие результаты прошедшей встречи, считают, что концепция Банка России сформирована в интересах крупных игроков. По их мнению, привлекая на рынок ЦФА активно торгующие ценными бумагами структуры, ЦБ хочет получить контроль над движением ЦФА и сделать из них «нечто подобное обычному фондовому рынку» — с рыночными котировками, налогообложением и понятным реестром держателей.

Депутат Госдумы Андрей Луговой считает, что новый вариант законопроекта о регулировании криптовалют может быть опубликован в самое ближайшее время. Одним из нововведений станет наделение Федеральной налоговой службы (ФНС) функциями регулятора вместо Банка России.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.