ГлавнаяНовостиЭкспорт угля упал на 20% в апреле
Экспорт угля упал на 20% в апреле

Экспорт российского угля в апреле рухнул более чем на 20%, а с начала года снижение составило 9%, сообщили в Минэнерго. Угольная отрасль вслед за другим сырьевым экспортом РФ начинает ощущать последствия санкций и разрыва торговых отношений с Европой. Пока компаниям не удается в полной мере перенаправить грузы в Азию, чтобы компенсировать отказ от европейского рынка.

С начала года экспорт российского угля упал на 9%, сообщил директор департамента угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев на круглом столе в Госдуме. 

«К сожалению, мы видим на сегодня снижение объемов экспорта, особенно по концу марта и апрелю цифра значимая — более 20%. С начала года это почти 9%».

По словам чиновника, потребление угля на внутреннем рынке, напротив, подросло, особенно во второй ценовой зоне рынка электроэнергии (Сибирь), как в сфере ЖКХ, так и в энергетике.

По расчетам «byRich» на основе данных ЦДУ ТЭК, экспортные поставки в феврале составили 14,35 млн тонн, в марте — 15,1 млн тонн, в апреле — 14,3 млн тонн. Если в зимние месяцы экспорт традиционно снижается из-за логистических ограничений, то его резкое падение в апреле выглядит нетипично, учитывая крайне высокие экспортные цены.

По данным министерства угольной промышленности Кузбасса, добыча угля в регионе за март снизилась на 9%, до 19 млн тонн. Сокращается добыча как коксующихся, так и энергетических марок. С начала 2022 года Кузбасс добыл 57 млн тонн против 58 млн тонн за январь—март 2021 года. Наиболее значительно сократились отгрузки железнодорожным транспортом в западном направлении — на 3,1 млн тонн, до 23,9 млн тонн. В восточном направлении отгрузки выросли на 0,6 млн тонн, до 14,1 млн тонн.

Страны ЕС ввели эмбарго на импорт российского угля, разрешив поставки по ранее заключенным контрактам до 1 августа. ЕС оценил ежегодный объем импорта угля из РФ в €8 млрд. На этом фоне российские компании ищут альтернативных покупателей грузов на западном направлении, однако сталкиваются с трудностями при проведении оплаты. Так, по данным Platts, в апреле российские компании предлагали индийским покупателям уголь по $165 за тонну на условиях CFR (доставка в порт покупателя), при этом дисконт к аналогичному австралийскому углю составлял около $65 за тонну. В марте с необходимостью предоставлять существенные скидки для продажи экспортных партий столкнулись российские нефтяные компании.

Андрей Белоусов, первый вице-премьер РФ, 13 апреля:

«Сейчас просели объемы вывоза (угля), но в основном из-за северо-запада, который действительно очень сильно закрылся».


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.